Бизнес в Канаде, Бизнес-иммиграция в Канаду

Бизнес в Канаде: требования, условия, документы

Открытие бизнеса в Канаде. Преимущества и недостатки. Виды, программы и варианты бизнеса. Полная процедура оформления фирмы. Как оформить бизнес-визу? Требования, условия и как выбрать форму налогообложения гражданам России, Украины и Беларуси?
Последнее обновление: 11 января 2021г.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
фотография Илья Копыров
Автор:
миграционный юрист, редактор MigraTop

Развитые страны привлекают иммигрантов высоким уровнем жизни и обилием различных социальных программ, в результате применения которых, в этих государствах почти отсутствуют бедность и нищета. Однако создавать тепличные условия иммигрантам-иждивенцам такие страны не хотят. Канада и другие привлекательные для мигрантов страны, напротив, предпочитают, чтобы переселенцы привозили с собой деньги, работали на благо государства. Поэтому Канада и другие страны с высоким развитием создают особые условия для бизнес-иммиграции.

Бизнес-иммиграция — это возможность получить право жительства в выбранном государстве, в обмен на инвестиции в его экономику и создание рабочих мест для местных жителей. Канада — государство, входящее в G7, имеющее развитую социальную сферу, и демонстрирующее высокий уровень жизни. В связи с тем, что площади страны огромны, а население недостаточно, правительство поддерживает иммиграцию, в том числе и через бизнес в Канаде.

Особенности ведения бизнеса

Канада является вторым по площади государством мира. Его территория расположена на площади свыше 10 млн. км². При этом население страны относительно невелико — около 37 млн. человек. Большая часть людей проживает в зоне 300 км от северной границы США. Плотность населения остальной части территории очень низкая. При этом страна имеет богатые природные ресурсы и заинтересована в привлечении людей и инвестиций в бизнес в Канаде.

Возможность купить канадскую фирму, открыть представительство иностранной компании или создать новую бизнес-организацию в Канаде открыта для русских, украинцев, белорусов, казахстанцев и граждан других государств СНГ. Естественно, бизнес в Канаде, имеет определенные особенности в сравнении с постсоветскими странами и государствами ЕС.

Канада — постиндустриальное государство. Более 70% ВВП страны создают компании, не занимающиеся производством товаров, имеющих физическое измерение. Наиболее развитые отрасли хозяйства: IT, финансы и страхование, управление объектами недвижимости и торговля. Хотя обрабатывающая и добывающая промышленность тоже имеются. Но в первую очередь канадское правительство поддерживает стартапы — компании стремящиеся к инновациям и внедряющие их в жизнь. Открыть такой бизнес в Канаде просто и выгодно.

Не проходите мимо!

Переехать в другую страну возможно! Сейчас легко получить вид на жительство, ПМЖ и даже гражданство другого государства. Любые миграционные вопросы можно решить со специалистами международного права. Мы составили рейтинг лучших компаний, которые занимаются миграционными вопросами. Консультация у них бесплатная!

Каким предпринимательством заняться в Канаде?

Естественно, заниматься следует тем бизнесом к которому вы предрасположены и в котором надеетесь на успех. Следует знать, что области экономики, такие как врачебная и юридическая практика, оказание финансовых, брокерских и тому подобных услуг открыты только для канадских резидентов и граждан этой страны.

Если говорить именно про бизнес в Канаде, то 30% среднему классу страны приносит туризм. Имеется развитая металлообработка, лесная, химическая промышленности. Добываются нефть и другие полезные ископаемые. Плюс IT и другие стартапы. Выбор сфер для деятельности иммигранта, с учетом имеющихся ограничений, широк. Если говорить про частное предпринимательство в форме самозанятости, Канада поддерживает иммиграцию представителей творческих профессий, спортсменов и людей готовых заниматься фермерским хозяйством.

Бизнес культура в Канаде соответствует лучшим мировым стандартам и приятно отличается от того, к чему привыкли жители стран СНГ. Нужно определиться со сферой деятельности, в которой вы рассчитываете достигнуть успеха, и смелее приниматься за дело.

Программы бизнес-иммиграции

Бизнес иммиграция в Канаду может осуществляться, как по федеральным так и по провинциальным программам поддержки. Провинции Канады имеют широкую автономию и собственное видение того, какой большой или малый бизнес им нужен и в каких сферах. Это открывает возможность выбора провинции в которую лучше обратиться, чтобы открыть или приобрести бизнес в Канаде. Стоит учитывать и еще одну канадскую особенность.

Провинция Квебек этой страны — франкоговорящая. В ней намного проще устроиться тем, кто на среднем или высоком уровне владеет французским языком. В остальных провинциях иммигранту потребуется знание английского языка.

Варианты бизнеса

Если решение о бизнес-иммиграции в Канаду принято, остается решить каким образом вы собираетесь его начать. Основных варианта 3:

  1. Организация партнерского бизнеса.
  2. Покупка действующего канадского бизнеса.
  3. Создание новой компании и запуск бизнеса с нуля.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

Партнерство, как способ бизнес-иммиграции в Канаду

Партнерство

Можно вести бизнес в Канаде и не только в качестве единственного его владельца. В этом случае вам потребуется, как минимум один бизнес-партнер из этой страны. Канадское законодательство заботится о своих гражданах и лоббирует их интересы в сфере трудоустройства. Если вы открываете корпорацию, минимум четверть ее директоров должны быть канадцами. Если директоров менее четырех, как минимум один из них должен быть канадцем.

Регистрировать партнерские компании нужно в той провинции, где вы собираетесь вести ее деятельность, а потом инкорпорировать ее на федеральном или провинциальном уровне. Партнерство — это один из вариантов открыть компанию в Канаде, вести там бизнес, но обойтись без иммиграции в Канаду.

Приобретение компании

Конечно покупка готового действующего бизнеса существенно облегчает начальный этап деятельности. Организационные вопросы уже решены, и не придется сразу глубоко вникать в бюрократические процедуры связанные с регистрацией нового предприятия. Однако, прежде чем купить канадскую фирму, иммигранту стоит поставить перед собой следующие вопросы:

  1. Почему хозяин готов с ней расстаться.
  2. Нет ли у компании долгов.
  3. Не наложены ли аресты на деятельность и имущество.
  4. Насколько стоимость оборудования, сооружений, а также финансовая отчетность за последние годы, соответствуют запрашиваемой цене.

Подготовку ответов на эти вопросы и формирование выводов лучше поручить специализированным фирмам, имеющим высокую репутацию. Естественно, за эти услуги придется заплатить. Но эти расходы — ничто в сравнении с приобретением дышащей на ладан фирмы за большие деньги. Чтобы купить бизнес безошибочно, потребуются высокооплачиваемые консультанты. Впрочем, консультации профессионалов полезны и при любом другом варианте организации бизнеса.

Запуск с нуля

Канада занимает третье место в мире по легкости старта бизнеса. Зарегистрировать компанию проще, чем в большинстве стран мира. Тем не менее, при организации бизнеса следует иметь четкий и просчитанный бизнес-план. В странах СНГ бизнес-план, чаще всего, используют для получения кредитов на развитие и ведение бизнеса. Целью является именно получение кредита. Поэтому показатели прибыли и окупаемости значительно завышают. Если строить свой бизнес в Канаде по таким планам, можно разориться, а это может привести к необходимости покинуть страну.

Бесплатное руководство по выгодной покупке и открытию бизнеса за рубежом
Запуск своего дела за границей всегда рискованное дело, если у предпринимателя нет второго гражданства. Куча юридических нюансов, повышенные требования для иностранцев, отсутствие государственных льгот, как для резидентов – неполный список возможных проблем…

Редакция независимого рейтинга MIGRATOP составила первое на рынке руководство по максимально выгодному открытию бизнеса за рубежом (подойдет для русских и украинцев). В инструкции четко и емко (на изучение уйдет до 10 минут) описан метод, по которому можно: получить льготы от Евросоюза на открытие бизнеса, легализовать сотрудников за границей и даже переехать в любую страну Европы на ПМЖ без колоссальных денежных и временных затрат. На данный момент руководство можно получить бесплатно на email.

Оформление бизнес-визы в Канаду

Для получения визы в Канаду для ведения там бизнеса, нужно обратиться в дипломатическое представительство этой страны, в том государстве, в котором вы проживаете. Бизнес виза выдается в одном из двух вариантов:

  1. Для предпринимателей.
  2. Для самозанятых. Чтобы получить такую визу, нужно иметь высокие достижения в области культуры или спорта (конкретно легкой атлетики). Либо вы должны продемонстрировать возможность приобретения сельскохозяйственной фермы, доказать наличие опыта в руководстве сельскохозяйственными предприятиями и задекларировать желание заниматься в Канаде именно этим видом бизнеса.

Для оформления бизнес-визы, в канадское консульство нужно подать:

  1. Правильно, без ошибок и подчисток, оформленную анкету.
  2. Цветные фотографии — 2 шт.
  3. Заграничный паспорт вашей страны, срок действия которого превышает срок действия визы.
  4. Внутренний паспорт вашего государства или его аналоги (удостоверение личности и т.п).
  5. Биометрические данные. Они включают подпись, электронную фотографию, отпечатки пальцев.
  6. Документы подтверждающие факт получения визы для ведения бизнеса. Точный список, в зависимости от предполагаемой вами деятельности, следует получить в консульстве.
  7. Документы о наличии у вас места для жительства в Канаде — долгосрочный договор аренды или свидетельство на право собственности.
  8. Документы подтверждающие наличие средств для жизни.
  9. Документ подтверждающий отсутствие криминального прошлого.

Консульство может потребовать и дополнительные документы. Все бумаги должны иметь, соответствующим способом легализованный, перевод.

Отказывают в получении визы чаще всего по причине:

  • подачи фальшивых сведений;
  • отсутствия требуемых документов;
  • отсутствия доказательств тому, что иммигрант будет вносить средства в канадский бюджет, а не висеть на шее у государства;
  • наличие судимости или обоснованных предположений в связях с экстремистскими или террористическими группировками.

Получение визы занимает не менее 1 месяца.

Как открыть фирму: поэтапная процедура?

Если вы решили не покупать готовый бизнес, вас ожидает процедура его открытия. Она включает следующие этапы:

  • Создание бизнес-плана. Еще раз обращаем внимание на то, что этот план должен быть реальным и опираться на маркетинговые исследования.
  • Выбор правовой формы для ведения бизнеса.
  • Расчет суммы необходимого стартового капитала, и ее консолидация. Для малого бизнеса в Канаде нужен стартовый капитал от 5 до 30 тыс. долларов.
  • Выбор названия компании. Проверка того, что оно не совпадает с названием других предприятий обойдется в 100 долларов.
  • Регистрация в налоговом управлении. Этот этап требуется, если предполагаемые продажи превысят 30 тыс. долларов.
  • Страхование бизнеса.

Рассмотрим некоторые аспекты открытия бизнеса в Канаде подробнее.

Выбор формы предпринимательства

В Канаде организационно-правовое оформление бизнеса можно выбирать из нескольких вариантов:

  • Корпорации. Бывают открытого и закрытого типа. В открытых корпорациях владелец акций может ими свободно распоряжаться. Всего существует 6 типов корпораций доступных для регистрации. Они отличаются по предъявляемым к ним требованиям и возможностям получения льгот.
  • Партнерство. Бывает «Генеральным», где каждый партнер несет полную ответственность, и «С ограниченной ответственностью», где полная ответственность возлагается на генерального партнера, а остальные отвечают в пределах вложенных ими средств.
  • Частное предприятие. Имеет одного владельца, на которого возложена полная ответственность. Юридическим лицом не является.

Возможна еще регистрация филиалов иностранных компаний, совместных предприятий и трастов.

Канадский флаг и виза для ведения бизнеса в стране

Требования и условия к иностранцам

Сравнительно недавно Канада привлекала бизнесменов и инвесторов не предъявляя к ним особых требований. Однако теперь такие требования появились. Они касаются уровня квалификации и стажа работы по специальности, объема капитала, уникальности предлагаемого бизнеса. Конкретные требования зависят от того, чем конкретно собирается заниматься иммигрант.

Хотите получить гражданство европейской страны? Выберите надежную миграционную компанию из независимого рейтинга Migratop!

Как зарегистрировать компанию?

Чтобы зарегистрировать компанию в Канаде, нужно совершить следующие шаги:

  • Анализ предприятия на соответствие обще-канадскому и провинциальному законодательству.
  • Сбор необходимых документов.
  • Юридический анализ документации. В бумагах не должно быть ошибок, разночтений и несоответствий.
  • Перевод документации на английский язык и легализация переводов.
  • Заполнение формы заявки на регистрацию бизнеса.
  • Подача заявки на регистрацию и, через время, получение документов о регистрации.

Если вы занимаетесь этим впервые, лучше нанять компанию-консультант, из числа рекомендованных людьми, которые туда уже обращались.

Лицензии и разрешения

Как и в странах СНГ, некоторые виды ведения бизнеса в Канаде требуют получения специальной лицензии. Корпорации и филиалы зарегистрированные в конкретной провинции, для ведения деятельности на территории других провинций должны получить на это лицензию или разрешение.

Налогообложение

Канада считается одной из самых лояльных к предпринимателям стран.

Ставки налогов:

  1. Корпоративный налог на прибыль. Если корпорация имеет федеральный уровень регистрации — 15%, если уровень провинциальный — от 11 до 16%.
  2. НДС. Провинциальная ставка — от 7 до 10%, федеральная — 5%.
  3. Подоходный налог прогрессивный. Минимальная ставка 15% — до 45,3 тыс. канадских долларов (33,2 тыс. $), максимальная 33% — свыше 200 тыс. канадских долларов (147,4 тыс. $). Существует еще три промежуточных ставки подоходного налога 20,5%, 26% и 29%.

Инвестиции в экономику

Относительно недавно резидентство Канады можно было получить за инвестиции в недвижимость. Достаточно было купить жилье установленной стоимости и постоянный вид на жительство был бы у вас в кармане. Однако, в 2014 году программа полностью закрыта. Будет ли она восстановлена, неизвестно. Единственный путь иммиграции в Канаду за инвестиции — вложение средств в экономику страны. Существует множество провинциальных программ такой иммиграции. Минимальная сумма вложений — 200 тыс. канадских долларов (147,4 тыс. $).

Бизнес-культура

Канада — многонациональная страна. Тем не менее, сформированная иммигрантами разных рас и народов. Широко распространены 2 языка — английский и французский. По менталитету канадцы ближе к европейцам. Они не столь открыты, как американцы, и предпочитают сдержанный стиль общения. Стили руководства бизнесом могут самыми разными от авторитарного до демократического. Женщины, не только законодательно, но и реально, уравнены в правах с мужчинами. Они могут занимать самые высокие посты, как в бизнесе, так и в государственных структурах.

Показатель достатка и достижений — одежда. На переговоры нужно одеваться в деловом стиле, на другие мероприятия стиль может быть более раскованным. Но если вы хотите зарекомендовать себя, одежда должна быть качественной, дорогих узнаваемых брендов.

Деловые переговоры и бизнес-встречи часто проводят за ланчем. Канадцам нравится, когда собеседник, хотя бы на минимальном уровне, ориентируется в культуре и новостях страны. Разговаривать на иностранном языке, в присутствии лиц им не владеющих, считается неэтичным.

Можно ли получить гражданство Канады имея бизнес?

Открыв в Канаде бизнес, иммигрант получает резидентство этой страны, и одновременно основную часть прав канадского гражданина, в том числе и на бесплатные медицину, образование для детей и почти бесплатное университетское образование. Три года резидентства Канады позволяют обратиться за канадским гражданством и получить паспорт этой страны.

					
					

										

									
			

			
		
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
поделиться facebook
поделиться vkontakte
Илья Копыров
Автор статьи:
миграционный юрист, редактор MigraTop
Отзывы
0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

Продолжить через:

Следующие комментарии