Иммиграция в Канаду — дело не совсем простое, но тем не менее крайне привлекательное для жителей не только России, но и Европы и даже Азии. Главным преимуществом этой страны в данном вопросе является большое количество вариантов иммиграции. Любой желающий может найти подходящие основания для переезда в страну кленов.
К тому же, Канада привлекает жителей других стран тем, что для получения гражданства необходимо проживать на ее территории всего лишь три года, а имея канадский паспорт гражданин может отправиться без визы аж в 165 стран. Государство гарантирует бесплатную медицину для граждан и резидентов. Ну и конечно Канада прекрасна чистой экологией и безопасностью, что является одним из решающих факторов при выборе страны для переезда.
Кто имеет право на иммиграцию в Канаду?
Въехать в Канаду имеют право не все. Существует ряд ограничений, из-за которых человеку может быть отказано в переезде.
- Безопасность. Чтобы избежать различных конфликтных ситуаций, государство не пускает на территорию шпионов, насильников и террористов, а также людей, причастных к организациям такого типа.
- Человеческие и международные права. В иммиграции будет отказано военным преступникам, тем, кто занимал высокий пост в правительстве и в это время совершил нарушения прав человека, тем, кто отбыл наказание сроком более 10 лет за тяжелые преступления, а также тем, кто был осужден за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и членам преступных группировок.
- Плохое состояние здоровья.
- Низкая финансовая обеспеченность. Если человек не в состоянии обеспечить себя и свою семью, он получит отказ.
- Подделывание документов.
- Несоблюдение IRPA.
Способы иммиграции
Как было сказано выше, Канада предлагает много способов иммиграции. При выборе своего подходящего варианта прежде всего необходимо вычеркнуть те, которые явно не подходят. Если иммигрант не студент, то студенческая виза ему точно не нужна. Если он не собирается вступать в брак с гражданином Канады, то соответствующий вариант также не подойдет.
Все способы иммиграции делятся на федеральные и провинциальные. Различаются они областью действия. Федеральные распространяются на всю территорию государства, исключение составляет Квебек. Провинциальные же ориентируются конкретно на ту или иную провинцию. Они составляются таким образом, чтобы иммигрант точно остался жить на территории провинции.
Программа Express Entry
Это скорее не программа, а система отбора претендентов. Благодаря ей можно подать документы на федеральные программы:
- Federal Skilled Worker – подходит тем, кто не имеет никаких связей с Канадой.
- Federal Skilled Trades – подходит тем, кто владеет востребованной в государстве профессией или получил приглашение на работу.
- Canadian Experience Class – для тех, кто на протяжении последних трех лет минимум один год посвятил работе в Канаде.
Express Entry базируется на рейтинговой системе CRS. Согласно ей, претенденту начисляются баллы за следующие пункты:
- возраст;
- образование;
- знание английского языка.
Кроме этих наиболее важных пунктов учитываются опыт работы, наличие приглашения на работу, родственники в Канаде.
Наиболее благоприятный возраст для иммигранта – от 20 до 29 лет. Если он попадает в этот промежуток, то ему засчитается 110 баллов. С каждым годом после 29 от этих баллов отнимается 5. Таким образом, если претенденту 35, он получит 80 баллов.
За уровень образования максимум можно получить 150 баллов – это степень аспиранта. За диплом магистра или специалиста насчитывается 135, за бакалавра – 120.
Знание языка измеряется баллом экзамена IELTS. Если результат экзамена составляет 8,5 – 9 баллов, то в системе CRS засчитается максимальный балл – 136.
Проходной порог не постоянен, он меняется раз в две недели. Тем кандидатам, которые набрали максимальное количество баллов, рассылаются приглашения, они смогут получить разрешение на работу в Канаде.
Преимущества программы Express Entry:
- отлично подходит людям со скромным бюджетом;
- имеет достаточно обширный список профессий, на которые можно получить разрешение.
Недостатки:
- благодаря простоте системы, количество заявок нереально большое, поэтому их рассмотрение затягивается нередко на годы;
- для некоторых специальностей (пищевые, производственные, строительные) необходимо сдавать экзамен в Канаде и получать канадский сертификат.
«В открытую» никто не рассказывает о неочевидных способах иммиграции в Европу. Эксперты MIGRATOP первыми в СНГ составили руководство по упрощенной программе иммиграции в ЕС для жителей стран бывшего СССР. Введите email и получите бесплатную инструкцию, с помощью которой можно: зарабатывать наравне с гражданами ЕС, получать льготы на покупку жилья и образование за рубежом и, конечно же, остаться на ПМЖ в любой стране Европы без ограничений!
Иммиграция через учебу
Суть данного способа до невозможности проста: необходимо поступить в канадский государственный университет, оплатить обучение (цена отличается в разных вузах), по окончанию вуза получить рабочую визу и претендовать на гражданство.
Преимущества:
- Есть возможность получать стипендию, которая перекроет расходы на проживание и обучение.
- Такая виза дает возможность родственникам студента приехать в Канаду на полгода и более.
Недостатки:
- Высокая стоимость обучения. За четыре года придется потратить немаленькую сумму.
- Студенты не могут работать полный день, максимум – 20 часов в неделю.
Профессиональная иммиграция
Если у претендента уже есть профессия, которая попадает в список востребованных в Канаде – можно попробовать иммигрировать как специалист. Тут много хлопот: должен быть заверенный, переведенный и сертифицированный документ, подтверждающий опыт работы, такой же диплом по данной специальности и сданный на высокий уровень экзамен по английскому. Необходимо иметь такие документы как справка о несудимости, об имуществе, пройденная медкомиссия. И самый главный документ – приглашение на работу из Канады. Если все пункты выполняются, то шансы иммигрировать в Канаду очень высоки.
Бизнес-иммиграция
Канада крайне заинтересована в том, чтобы привлекать на свою территорию инвесторов и предпринимателей, поэтому поощряет иммиграцию бизнесменов. Кроме знания языка, кандидат должен хорошо знать канадский рынок, правила ведения бизнеса в этой стране. Необходимо наличие бизнес-плана.
Существует два вида бизнес-иммиграции: стартап и самозанятость. Стартап-программа подходит молодым предпринимателям, которые могут привнести в государство что-то интересное и создать новые рабочие места. Такой бизнес в Канаде обязательно должен быть связан с канадским инвестором и на момент регистрации ПМЖ владельца должен полностью находиться в Канаде.
Самозанятость подойдет частным предпринимателям, которые развиваются в сферах искусства и спорта. Государство поощряет их, поскольку они способны привнести что-то новое в культурную жизнь страны. Предприниматели должны либо сами участвовать в мировых событиях культуры и спорта, либо вести бизнес в этих сферах минимум два года. Ну и конечно необходимо пройти полное медицинское обследование, сдать специальный тест и не иметь судимостей.
Инвестиции
Общих программ инвестирования в Канаде нет, но можно инвестировать денежные средства в какой-либо провинции по местных программах. Требования здесь небольшие, а выполнив их бизнесмен имеет право на проживание и спокойное ведение своих дел. Главное, чтобы направление, куда осуществляется инвестиция, соответствовало запросам региона. Инвестировать можно в информационные технологии, лесное хозяйство, промышленность, энергетику, туризм, кино. Главное требование – опыт ведение бизнеса не менее трех лет.
Иммиграция через брак
Автоматически получить гражданство после заключения брака с гражданином Канады невозможно. Но можно подать документы на программу по воссоединению семьи. Через три года гражданство будет оформлено. Если же в таком браке рождаются дети, то они автоматически получают канадское гражданство, даже если были рождены на территории другого государства.
Заключить брак в Канаде крайне легко – необходимо оформить туристическую визу и все. А для его заключения на территории России гражданину Канады нужно открыть российскую туристическую визу. Затем после регистрации брака канадец возвращается домой и подает заявку на воссоединение семьи. После ее подтверждения супруг/супруга подает соответствующую заявку в России и затем оформляет визу и переезжает в Канаду.
Иммиграция через беженство
Канада – страна открытая и предоставляющая убежище всем нуждающимся. Тем не менее, это наиболее сложный путь для иммиграции. Соответствующая служба страны детально рассматривает каждое дело и все ложные данные или поддельные документы могут обернуться претенденту наказанием.
Попросить убежища можно в следующих случаях:
- Расовое, национальное, религиозное, политическое преследование или преследование, связанное с принадлежностью к какой-либо социальной группе.
- Нарушение человеческих прав.
- Страх за свою жизнь, основанный на реальных угрозах, попытках убийства и физических воздействиях.
Программа Rural and Northern Immigration Pilot
Это новая программа, появившаяся в 2019 году. Она направлена на распределение иммигрантов в небольшие города, что должно поспособствовать их экономическому развитию.
Чтобы переехать в сельскую общину Канады, необходимо:
- окончить вуз в этом городе или иметь опыт работы в нем;
- получить приглашение на работу;
- иметь необходимый уровень образования и знания языка;
- иметь рекомендацию от специальной организации по экономическому развитию;
- соответствовать правилам общины, в которую претендент собирается переезжать;
- иметь достаточно средств для существования, если нет работы в Канаде на момент подачи заявки.
Программа BC Tech Pilot для айтишников
По этой программе светлые умы в лице айтишников могут переехать в Британскую Колумбию. Кандидат должен иметь приглашение из этой провинции по одной из 29 соответствующих профессий.
Программа International Experience Canada
Подходит для тех, кто хочет жить и работать на территории страны временно. Кандидат должен быть не старше 35 лет. Необходимо подать заявку по интересующему профессиональному направлению и участвовать в отборе своей страны. Граждане России подключиться к этой программе не могут. После иммиграции по данной программе можно стремиться к получению постоянного места жительства.
Иммиграция в Канаду: пошаговая инструкция
Итак, подведем итоги. Если есть четкое желание иммигрировать в Канаду, необходимо сразу ограничить круг подходящих вариантов. Затем ознакомиться с требованиями и необходимыми документами. Если какие-либо из требований не подходят, не нужно расстраиваться – несложные вещи, такие как уровень языка, можно подтянуть и попробовать снова позже.
Необходимо помнить, что любые махинации с документами и ложная информация грозят серьезным наказанием. Поэтому к вопросу иммиграции необходимо подойти ответственно. Также если у кандидата были серьезные проблемы с законом, то ему вряд ли удастся переехать в Канаду.
Если все в порядке, то можно начинать собирать документы. В любом случае понадобится справка о прохождении медкомиссии, IELTS, заверенные, сертифицированные и переведенные документы (диплом, подтверждение опыта работы или ведения бизнеса). Далее — подача заявки и ожидание результата.
Преимущества и недостатки иммиграции
Преимуществ здесь очень много. Канада – открытая и заинтересованная в иммиграции страна. Обилие вариантов переезда и несложные требования тому подтверждение. Из недостатков можно выделить высокую стоимость обучения и необходимость сдавать экзамены для некоторых специальностей. Но они абсолютно не портят общую картину иммиграции в Канаду.
- Работа в Канаде для русских: поиск и трудоустройство
- Покупка недвижимости в Канаде
- Как получить вид на жительство в Канаде?
- Как получить гражданство Канады и паспорт на законных основаниях?
- Бизнес в Канаде: требования, условия, документы
- Легализация документов в Канаде
- Как устроиться на работу в Канаде водителем