Способы легализации в США, что делать чтобы не арестовали и не депортировали

Способы легализации в США

Что делать, чтобы пройти процесс легализации в США? Способы, преимущества и недостатки легализации. Как избежать ареста и депортации нелегалам в Соединенных Штатах Америки?
Последнее обновление: 11 января 2021г.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
фотография Булиева Евгения
Автор:
юрист, специалист по иммиграционным программам, редактор MigraTop

США — одна из самых развитых и сильных стран мира, ежегодно привлекающая сотни тысяч мигрантов. Многие из них остаются в Америке нелегально. Это создает большое количество проблем и неудобств. Иностранцам без документов невозможно устроиться на официальную работу. Они лишены социальной защиты и помощи, большинства гражданских прав и свобод. Нелегалы в любое время могут быть арестованы и депортированы из страны. Чтобы законно остаться в США, необходимо легализоваться. Сделать это довольно трудно, но возможно. Как легализоваться в США наиболее подходящим методом?

Легализация в США: 9 способов остаться в стране

Проще всего приехать в Америку по туристической визе. Затем ее продлевают на шесть месяцев. За это время можно воспользоваться одним из способов легализации в США.

Политическое убежище

Просить политическое убежище можно сразу после въезда на территорию Америки. При этом неважно, попал мигрант в США по визе или нелегально. Лучше заезжать в страну напрямик, а не через транзитные государства. Важное условие: просить политическое убежище можно, находясь в США не дольше одного года. Иначе нужно обосновать невозможность возвращения на родину с определенного времени.

Получение такого статуса — процесс длительный и требующий много усилий. Он состоит из следующих этапов:

  1. Подача документов и заявления. Проситель должен указать причину опасений возвращения на родину. Это могут быть преследования по многим мотивам, среди которых политические, религиозные, расовые, принадлежность к определенным социальным группам. Факты преследования должны быть подкреплены документами, фото- и видео-доказательствами, вырезками из газет, распечатками интернет-изданий, медицинскими справками. Документы подают лично или отправляют почтой в Иммиграционную службу.
  2. Собеседование в Иммиграционном отделе. Тем, кто плохо знает английский язык, лучше взять с собой переводчика.
  3. Иммиграционный суд. Проводится в случае получения отказа на собеседовании.

Результат зависит от уровня доказательной базы просителя. Средняя сумма всех денежных затрат составляет 6 000$. Через 150 дней после подачи заявления на получение политического убежища можно устраиваться на легальную работу. Легализация в США по этому способу возможна через 6 месяцев — 3 года после подачи заявления.

Не проходите мимо!

Переехать в другую страну возможно! Сейчас легко получить вид на жительство, ПМЖ и даже гражданство другого государства. Любые миграционные вопросы можно решить со специалистами международного права. Мы составили рейтинг лучших компаний, которые занимаются миграционными вопросами. Консультация у них бесплатная!

Брак

Заключить брак в Америке могут лица противоположного пола и однополые люди. Лучше, если будущий супруг американец имеет доход от 20 000$ в год. Иначе потребуется поручитель для пары.

Чтобы вступить в брачный союз с гражданином США, нужно пройти такие процедуры:

  1. Подача петиции на получение визы К-1 от имени американца.
  2. Собеседование иностранца в консульстве Америки.
  3. Прохождение медосмотра мигрантом после оформления визы К-1.
  4. Получение социального номера SSN иностранцем.
  5. Официальное заключение брака.

На прохождение всех этапов данного способа легализации в Америке идет от 6 месяцев до 2 лет. При этом придется потратить 2 000$ — 10 000$. Фиктивный брак в США уголовно наказуем и грозит депортацией иностранцу.

Обучение

Студенческая виза предоставляется на все время обучения и еще на год стажировки после его окончания. Чтобы получить такую визу, нужно поступить в колледж, университет или на годичные языковые курсы. Подавать на нее можно после зачисления в учебное заведение США. Для этого необходимо предоставить в посольство Америки пакет документов, заполнить анкету на сайте Госдепартамента страны и пройти собеседование. В течение пребывания в США по студенческой визе запрещено выезжать за пределы государства. Иначе виза аннулируется. Обычно разрешение на обучение выдают за 1 — 3 месяца. Если заявитель получил грант, он сможет учиться бесплатно. В противном случае придется оплатить стоимость обучения в учебном заведении.

Трудоустройство

Для выезда в США по работе необходимо открыть визу. Рабочие визы бывают разных типов. Наиболее популярные — H1B, H2B. Иммигрировать по рабочим визам проще всего высококвалифицированным специалистам, имеющим высшее образование в степени не менее бакалавра.

Чтобы легализоваться в США с помощью трудоустройства, нужно пройти такие этапы:

  1. Найти работодателя и подготовить для него документы (копии диплома о высшем образовании со вкладышем, паспорта, свидетельства о браке, а также резюме). Все документы должны быть переведены на английский язык.
  2. Получение всех разрешений работодателем.
  3. Обратиться за визой в посольство США. Одновременно подается анкета и квитанция об оплате консульского сбора.
  4. Пройти собеседование в посольстве. При себе нужно иметь пакет документов, который включает заграничный паспорт, фото, копию письма-приглашения на собеседование, подтверждение заполнения анкеты, квитанцию об оплате консульских услуг.

Также нужно приготовить дополнительные документы, список которых отличается в каждом конкретном случае. Рабочую визу обычно выдают в течение шести месяцев. Все финансовые расходы оплачивает работодатель.

Как переехать за границу без рисков? Руководство по самому надежному способу иммиграции
Переезд в другую страну почти всегда связан с рисками: иностранцу без гражданства ЕС тяжело найти нормальную работу, образование для детей и жилье дорогое, непонятно как легализоваться, чтобы без нарушений остаться на ПМЖ и так далее…

«В открытую» никто не рассказывает о неочевидных способах иммиграции в Европу. Эксперты MIGRATOP первыми в СНГ составили руководство по упрощенной программе иммиграции в ЕС для жителей стран бывшего СССР. Введите email и получите бесплатную инструкцию, с помощью которой можно: зарабатывать наравне с гражданами ЕС, получать льготы на покупку жилья и образование за рубежом и, конечно же, остаться на ПМЖ в любой стране Европы без ограничений!

Выигрыш Грин Карты

Розыгрыш Грин Карты каждый год предоставляет 50 000 виз иностранцам. Но шансы получить ее составляют всего лишь 1:80. Участвовать в лотерее могут жители государств с низким уровнем миграции в США. Они должны иметь законченное среднее образование или трудовой стаж не менее двух лет. Лотерея проводится ежегодно в период с 1 октября по 3 ноября. Участие бесплатное.

Как подать заявление на Грин Карту? Для этого следует зайти на официальный сайт лотереи, загрузить свое фото и заполнить анкету. Особое внимание нужно обратить на требования к фотографии. После выигрыша в розыгрыше счастливчик собирает необходимые документы и заполняет анкеты. Копии документов и анкеты отправляются в Консульский центр, который находится в Кентукки. Затем заявитель получает приглашение на собеседование. Пройти его можно в посольстве США. Заранее необходимо узнать, какие документы следует приготовить на собеседование. Такой способ легализации в Америке не требует денежных вложений. Соискателю придется только оплатить 330$ консульского сбора.

Бизнес

Иммигрировать в Соединенные Штаты Америки, открыв бизнес, можно трема способами.

  1. Перевод внутри компании. Подразумевает открытие американского стартапа и руководство им. Для этого иностранные менеджеры получают визу L-1 на 1 год. Ее можно продлевать на срок до 7 лет или подавать прошение на Грин Карту.
  2. Инвестиции в свой бизнес в Америке. Можно открыть визу Е-1 или Е-2. Первая разрешает легальную торговлю товарами или услугами. Обладатели визы Е-2 не только получают возможность развивать свой бизнес. Их супруги могут официально устроиться на работу, а дети учиться в школе, колледже или университете.
  3. Покупка бизнеса. Иностранец покупает уже готовое предприятие в США. Это дает возможность получить инвестиционную визу или Грин Карту.

Для каждого вида легализации в США по этому способу существуют определенные условия и требования.

Воссоединение с семьей

Довольно длительный и сложный способ легализации. В Америке есть квоты на выдачу виз по воссоединению семьи. Очередь по таким квотам достаточно большая. Все родственники, которые могут претендовать на воссоединение семьи, официально разделены на четыре категории — F1, F2, F3, F4. По каждой есть своя очередь. Быстрее можно получить визу по категории F1, в которую входят несовершеннолетние или не состоящие в браке дети и родители американцев.

Чтобы заявитель получил визу по восстановлению семьи, родственник гражданин США должен отправить петицию и пакет документов в Американскую службу гражданства и иммиграции. В пакет входят документы американца и заявителя-иностранца. После одобрения петиции иностранец проходит собеседование в посольстве или консульстве США. Процесс воссоединения семьи может затянуться на срок до 15 лет. Он требует финансовых вложений на сумму около 5 000$ — 6 000$.

Хотите получить гражданство европейской страны? Выберите надежную миграционную компанию из независимого рейтинга Migratop!

Дождаться амнистии

Один из самых рисковых способов легализации в США. Незаконно пребывающий в стране мигрант может оспорить депортацию. При этом он должен доказать, что высылка из страны приведет к серьезным проблемам для членов его семьи, граждан Америки. Например, родные потеряют единственного кормильца. Также нелегал должен соответствовать следующим требованиям:

  • непрерывно проживать на территории США в течение 10 лет до момента депортации;
  • иметь положительные характеристики от общественных организаций;
  • не иметь судимостей.

Депортированный иностранец подает в посольство США петицию I-601. После ее положительного рассмотрения он возвращается в Америку уже легально.

Во время ожидания депортации нелегал не может официально работать, открыть счет в банке и получить водительские права, обратиться к правоохранительным органам. К тому же существует высокий риск депортации на срок до 10 лет. Ожидать амнистию можно в течение неопределенного времени. Но шансы на ее получение довольно низкие. Во времена президентства Д. Трампа условия амнистии для нелегалов очень ужесточили.

Свидетель или жертва по резонансному делу

Легализоваться в Америке могут жертвы или свидетели преступлений. Они имеют возможность претендовать на U-визу. Для ее получения должны быть соблюдены следующие условия:

  • резонансное преступление совершено на территории США;
  • жертва пострадала физически или морально;
  • свидетель преступления обладает важной информацией;
  • жертва или свидетель демонстрируют готовность всячески помогать следствию.

Список преступлений достаточно большой. В него входят работорговля, похищение, изнасилование, убийство, сексуальная эксплуатация, шантаж, домашнее насилие и другие. Пострадавший или свидетель получают U-визу сроком на четыре года с возможностью продления. Через три года с момента ее получения можно подавать на Грин Карту. U-виза дает право на официальную работу, социальные пособия и визы для членов семьи. Получить ее можно в течение года с момента подачи заявления.

Как избежать ареста и депортации?

Жизнь нелегалов в США довольно трудная. Сложно устроиться на работу, невозможно получить социальную помощь, приходится постоянно опасаться ареста и депортации. Но все же многие нелегальные мигранты живут в стране десятилетиями, имея работу и нормальный уровень жизни. Для этого им приходится следовать таким правилам:

  • Ни при каких условиях никому нельзя рассказывать о своем положении в стране. Исключением могут быть самые близкие друзья и адвокат. Большинство нелегалов арестовывают после анонимного звонка в соответствующие службы.
  • Получить номер налогоплательщика (ITIN). Получив первую зарплату, мигранту следует найти бухгалтера и заплатить налог. В результате он получит налоговую декларацию. Она послужит документом, удостоверяющим личность.
  • Открыть счет в банке. Для этого обращаются в банк, где клерк открывает счет. Клиент должен предоставить свой загранпаспорт, уведомление о выдаче ITIN и копию налоговой декларации. Если клерк отказывается открыть счет, можно повторить попытку позже. Обычно нелегалу удается заиметь банковский счет.
  • Получить удостоверение личности. Многие американские города выдают нелегальным мигрантам специальные карты, заменяющие официальные ID.
  • Арендовать отдельное жилье. Нелегал вполне может снимать отдельную квартиру. Чтобы найти ее, следует предоставить брокеру справку из банка о наличии денег на счету, загранпаспорт, ITIN, налоговые декларации.
  • Устроиться на работу. В Америке нелегальные мигранты работают во многих сферах — строительство и ремонты, сельское хозяйство, грузоперевозки. Можно самостоятельно найти работу, предлагая услуги малым предпринимателям.

В некоторых штатах детям нелегалов предоставляются медицинские страховки.

Существует много способов легализации в США. Каждый из них требует немалых усилий и времени. Выбирая метод легализации, следует учитывать все его риски и возможные последствия.

	
	
	
					
			
		 		


		
		
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
поделиться facebook
поделиться vkontakte
Булиева Евгения
Автор статьи:
юрист, специалист по иммиграционным программам, редактор MigraTop
Последние комментарии:
  • В американской конституции все имеющие гражданство США, являются американцами.