Канада гостеприимно открывает двери всем, кто готов поддержать ее экономику и профессионально укрепить провинции государства. Планируя переезд, стоит обратить внимание на необходимость консульской легализации документов и подготовиться к процедуре их оформления. Для юридического представления любой документации официального характера на территории другого государства необходима ее легализация, то есть заверение подлинности всех реквизитов (штампов, подписей, номеров и пр.).
Международная Гаагская конвенция 1961 года значительно упростила этот процесс. Страны, подписавшие ее, могут передавать документы, проставив на них апостиль (штамп). Процедура проходит на территории государства, выдавшего деловые бумаги и в большинстве случаев оформляется нотариусом.
Если хотя бы одна из стран, участвующих в обмене документацией, не подписала гаагское соглашение, потребуется консульская легализация, в которой будут задействованы министерства и посольские представительства обоих государств.
Документы, которые нужно легализировать в Канаде
Страна кленового листа не является подписантом Гаагской конвенции, а значит легализация документов для Канады потребует больше времени и пройдет в несколько этапов. Подлежат легализации все бумаги, выданные официальными органами:
- Об образовании — дипломы и аттестаты с приложениями, сертификаты и справки учебного заведения и т.д.
- Выданные в ЗАГС — свидетельства о рождении, браке или его расторжении, смене фамилии или имени, выписки и пр.
- Выданные нотариальными конторами – доверенности, разрешения на выезд ребенка за границу и пр.
- Оформленные госорганами – выписка из реестра юридических лиц, справка медицинская, о несудимости, с места прописки и пр.
Сертификаты учебных заведений
Диплом или аттестат об образовании, выписки из учебных заведений или квалификационные справки подлежат обязательной легализации в Канаде. Не пройдя эту процедуру, они не будут рассматриваться при открытии трудовой визы или в пакете документации на ВНЖ. Важно не забыть легализовать приложения к диплому или аттестату, которые могут быть затребованы как отдельный документ.
Свидетельство о рождении
Один из самых важных документов для легализации в Канаде – свидетельство о рождении. На его основании устанавливаются родственные связи и оформляются разрешения на проживании в стране. Кроме того, это единственный законный акт, подтверждающий личность ребенка до 14 лет.
Доверенность
Доверенность необходима в том случае, если человек лично не может посетить Канаду и перекладывает свои обязательства на уполномоченное лицо. Чтобы при решении вопросов не возникло юридических коллизий и нужно консульское заверение документа. Оформляется доверенность в обычном порядке, после чего передается на легализацию.
«В открытую» никто не рассказывает о неочевидных способах иммиграции в Европу. Эксперты MIGRATOP первыми в СНГ составили руководство по упрощенной программе иммиграции в ЕС для жителей стран бывшего СССР. Введите email и получите бесплатную инструкцию, с помощью которой можно: зарабатывать наравне с гражданами ЕС, получать льготы на покупку жилья и образование за рубежом и, конечно же, остаться на ПМЖ в любой стране Европы без ограничений!
Порядок легализации документов
Юридическая процедура легализации более трудоемкая и продолжительная, чем апостилирование. Она включает в себе следующие обязательные этапы:
- Переложение бумаг на английский или французский язык, поскольку они оба являются государственными языками Канады.
- Засвидетельствование переводов и всех копий у нотариуса.
- Визирование в Минюсте России.
- Заверение в МИД России.
- Легализация в Канаде – передача документа в консульское представительство государства на территории РФ.
Только наличие штампов и печатей всех перечисленных выше организаций дает юридическую силу представленным на оформление документам.
Список необходимых документов
Начиная процедуру легализации для Канады, необходимо иметь при себе:
- подлинник документа, подлежащего легализации;
- внутренний паспорт соискателя;
- загранпаспорт и его копия;
- доверенность на уполномоченное лицо, если владелец лично не участвует в процедуре.
За какое время можно легализовать документы?
Любые бумаги, подлежащий легализации в Канаде, должны быть одобрены Министерством иностранных дел этой страны. Консульство страны заверяет документацию в течении трех рабочих дней, но предварительное согласование с МИД может занять до пяти недель. Стоит запастись терпением. Хотя обычно вся процедура занимает не более трех недель. Ограничения по срокам действия консульская легализация не имеет, но это не относится к документации, срок действия которой устанавливается законодательством.
Могут ли отказать и что делать?
Процесс легализация подтверждает правильность оформления документа, а не его содержание. Тем не менее, в процедуре может быть отказано. Как правило, это происходит по следующим причинам:
- текст содержит неправдивые или заведомо искаженные данные;
- на бумагах проставлены печати или подписи, которые невозможно идентифицировать;
- документ выдан религиозной или общественной организацией;
- документация имеет покрытие, мешающее поставить четкую печать (ламинирован).
Если поданные документы не прошли легализацию, соискатель получит отказ в письменной форме. В этом случае, бумаги могут быть переданы специальному отделу канадской полиции или соответствующим юридическим органам.
Как получить ВНЖ/ПМЖ в Канаде?
Вид на жительство в одной из самых безопасных и экономически развитых стан мира можно получить только по иммиграционной визе. Правительство Канады выделяет несколько основных причин для въезда на территорию государства:
- предпринимательство, когда человек обладает финансовым состоянием более чем в 300 тысяч долларов и готов открыть собственный бизнес в Канаде;
- инвесторская деятельность, предполагающая вливание в экономику государства не менее 0,8 млн долларов;
- профессиональная миграция, означающая наличие у претендента востребованной в Канаде специальности;
- воссоединение с членами семьи, имеющими канадское гражданство.
Канада заинтересована в притоке высококвалифицированных трудовых резервов и инвестиций, а потому ежегодно разрабатывает программы иммиграции, способные привлечь людей со всего мира — профессиональные, образовательные, по освоению определенных провинций и пр.
Выбрав одну из программ и пройдя обязательную медкомиссию, можно приступать к подаче основного пакета документов в консульский отдел посольства Канады:
- заполненная анкета;
- справка о составе семьи;
- сведения о всех членах семьи;
- копии свидетельств о рождении и браке (или его расторжении);
- копии внутреннего и заграничного паспортов;
- документы об образовании и трудовой деятельности;
- характеристики со всех мест работы, подписанные лично работодателем;
- паспортные фото всех членов семьи;
- справка о несудимости;
- банковская выписка, подтверждающая наличие денежных средств для проживания;
С 2021 года для получения канадской визы любого образца, кроме легализации документов, необходимо пройти процедуру дактилоскопии.
Срок для рассмотрения вопроса об иммиграционной визе – 12 месяцев. Если решение положительное, потребуется оплатить визовый сбор в размере 500 долларов. По прибытию в Канаду мигрант получает ВНЖ неограниченного срока действия.
Не стоит забывать о том, что иммиграция в Канаду требует базового знания английского или французского языка и обязательного прохождения теста на знание культуры и истории государства.
- Как иммигрировать в Канаду из России?
- Работа в Канаде для русских: поиск и трудоустройство
- Покупка недвижимости в Канаде
- Как получить вид на жительство в Канаде?
- Как получить гражданство Канады и паспорт на законных основаниях?
- Бизнес в Канаде: требования, условия, документы
- Как устроиться на работу в Канаде водителем