Легализация в Польше жителей России, Украины и Белоруссии

Легализация в Польше жителей России, Украины и Беларуси

Как легализировать документы в Польше? Какие существуют способы, как происходит процедура и какие нужны документы? Могут ли отказать в легализации и что делать? Преимущества и недостатки польской жизни.
Последнее обновление: 11 января 2021г.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
фотография Булиева Евгения
Автор:
юрист, специалист по иммиграционным программам, редактор MigraTop

Поток людей, желающих переехать в Польшу на постоянное проживание, не уменьшается на протяжении последних лет. На конец августа 2018 года было подано порядка 195 тысяч заявлений на получение карты временного побыту, 67% из которых подали украинцы и 7% — белорусы. Эти цифры непреклонно растут, ведь рабочих мест в Польше становится все больше и больше. На сегодняшний день процент безработицы в государстве составляет 5-6% и это самые низкие показатели за долгие годы.

Причины у всех желающих попасть в Польшу разные, но каждый человек, попадающий на территорию страны, обязан легализировать свое пребывание. Легализация — это получение законного основания для проживания и деятельности на территории государства. Нелегальные жильцы подвергают себя большим рискам, поэтому лучше не пытаться обойти законодательство.

Способов легализации в Польше достаточно, каждый из них имеет свои особенности и нюансы. Но особо больших трудностей процесс не имеет, главное выбрать подходящий способ, иметь все необходимые документы и быть готовым к ожиданию.

Стоит ли переезжать в Польшу иностранцу?

Прежде чем сменить место жительства необходимо трезво оценить собственные намерения, возможности и страну, выбранную для переезда. Если первые два фактора человек может изменить, то к выбору страны стоит подходить серьезно. Прежде всего оценивать ее преимущества и недостатки нужно не с точки зрения туриста, как люди привыкли делать, а с позиции потенциального жителя.

Не проходите мимо!

Переехать в другую страну возможно! Сейчас легко получить вид на жительство, ПМЖ и даже гражданство другого государства. Любые миграционные вопросы можно решить со специалистами международного права. Мы составили рейтинг лучших компаний, которые занимаются миграционными вопросами. Консультация у них бесплатная!

Жизнь в Польше имеет свои преимущества:

  • приятный климат с теплыми зимами;
  • изобилие рабочих мест для разных специалистов и даже для людей без опыта;
  • бесплатное медицинское обслуживание в государственных клиниках (при условии официального трудоустройства);
  • лояльные и приветливые коренные жители, большое количество людей из СНГ, что облегчит социализацию в новой стране;
  • большинство работодателей предлагают оплачиваемое жилье.

Недостатки в польской жизни также присутствуют:

  • в связи с увеличивающимся потоком мигрантов создается конкуренция вокруг рабочих мест, но, по итогу, места хватает всем;
  • достаточно высокие цены на жилье, если необходимо снимать самостоятельно и если сравнивать с ценами в Украине или Белоруссии;
  • недешевая медицина в частных клиниках.

Тем не менее, если все еще стоит вопрос о том стоит ли переезжать в Польшу гражданам СНГ, то ответ – однозначно да. В данной стране можно получить европейский уровень жизни, достаточно высокие зарплаты и прекрасные виды архитектуры и природы.

Способы легализации

Как уже говорилось выше, способов переезда в эту страну достаточно, чтобы выбрать подходящий. Наиболее распространенной остается легализация в Польше по трудоустройству, однако не обязательно ехать работать, чтобы остаться в стране.

Брак

Так как поляки – такие же славяне как белорусы или украинцы, очень часто заключаются браки с гражданами Польши. Но для переезда недостаточно просто пожениться. После процедуры бракосочетания необходимо оформить визу, а через три месяца проживания на территории Польши подается заявление на карту временного побыту. Карту выдает воевода, она может быть как с правом работы, так и без него.

Когда пара проживает непрерывно в данной стране более двух лет и при этом брак заключен более трех лет назад, мигрант имеет право оформить карту сталого побыту, которая в свою очередь дает право на получение гражданства еще через два года.

Данный вариант считается наиболее быстрым способом получить польский паспорт. Стоит учитывать, что государство очень серьезно относится к фиктивным бракам. Специальные службы имеют право отправлять своих сотрудников к молодоженам домой или к их родственникам для получения необходимой информации и проверки брака на подлинность. В случае признания брака фиктивным иностранца в срочном порядке депортируют, а гражданина Польши могут даже посадить в тюрьму.

Как переехать за границу без рисков? Руководство по самому надежному способу иммиграции
Переезд в другую страну почти всегда связан с рисками: иностранцу без гражданства ЕС тяжело найти нормальную работу, образование для детей и жилье дорогое, непонятно как легализоваться, чтобы без нарушений остаться на ПМЖ и так далее…

«В открытую» никто не рассказывает о неочевидных способах иммиграции в Европу. Эксперты MIGRATOP первыми в СНГ составили руководство по упрощенной программе иммиграции в ЕС для жителей стран бывшего СССР. Введите email и получите бесплатную инструкцию, с помощью которой можно: зарабатывать наравне с гражданами ЕС, получать льготы на покупку жилья и образование за рубежом и, конечно же, остаться на ПМЖ в любой стране Европы без ограничений!

Трудоустройство

Наиболее популярный способ легализации в Польше на протяжении последнего десятка лет для белорусов и украинцев, но небыстрый. Состоит из таких этапов:

  1. Поиск работодателя. Его можно найти по рекомендации знакомых, на сайтах с вакансиями или обратиться в специальное агентство. Желательно проверить отзывы, если никто из знакомых не работал у этого работодателя.
  2. Ожидание приглашения на работу, получив которое необходимо оформить визу.
  3. Как и в случае с бракосочетанием, через три месяца проживания нужно получить карту временного пребывания. Другими словами, это ВНЖ. Карта может длиться до трех лет. Затем ее необходимо продлить либо покинуть государство. В случае продления, спустя пять лет непрерывного проживания можно оформить карту резидента.
  4. Еще через три года можно претендовать на польский паспорт. Его можно получить и без карты резидента, но тогда требуется 10 лет проживания в Польше.

Данный способ хорош тем, что можно работать и вместе с тем «собирать» годы, необходимые для получения гражданства, совмещение полезного с полезным. Но есть риск попасть на недобросовестного работодателя, поэтому важно проверять отзывы.

Бизнес

Если человек обладает достаточными финансами, он может начать предпринимательскую деятельность на территории Польши. В таком случае бизнесмен может претендовать сразу на карту сталого побыту, но, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • бизнес должен создавать новые рабочие места;
  • доход от него должен быть не менее 634 злотых для владельца и по 514 злотых на каждого члена его семьи, если предприниматель их содержит;
  • данная сумма должна быть на протяжении всего времени действия карты;
  • необходимо предоставить хороший бизнес-план.

Государство облегчило процесс открытия бизнеса на своей территории, ведь стране нужно развитие экономики, а людям – новые рабочие места. Поэтому для создания бизнеса потребуется порядка двух недель.

Обучение

Речь идет о получении образования в вузах. Процесс отличается в каждом учебном заведении, но традиционно выглядит таким образом:

  1. Поступление.
  2. Оформление визы.
  3. Получение карты побыту.

По окончанию обучения претендент проходит ту же процедуру легализации в Польше, что и в случае миграции по трудоустройству.

Хотите получить гражданство европейской страны? Выберите надежную миграционную компанию из независимого рейтинга Migratop!

Важно помнить, что в некоторых вузах время пребывания считается как 50% от реального. То есть студент проживает два года в стране, а засчитается год.

Также, в стране существуют полицеальные школы – учебные заведения для взрослых, желающих освоить определенную профессию. Обучение длится два года и иногда дает право получить карту побыту, но чаще всего необходимо получить разрешение от воеводы. Так можно одновременно получать профессию и работать. По окончанию обучения человек проходит ту же процедуру, что и трудовой мигрант.

Беженство

Беженцы – это люди, которые не могут находиться в своей стране из-за преследования. Такой человек может попросить убежища в другой стране, в Польше в том числе. В пограничную службу подается соответствующее заявление с точным указанием причины бегства. В случае принятия заявление человеку выдается временное удостоверение. Необходимо пройти интервью в соответствующем департаменте. В случае положительного исхода человеку присваивается статус беженца.

Беженец имеет право оформить постоянный вид на жительство при условии проживания в Польше не менее пяти лет.

На основании Карты Поляка

Те, кто имеет польские корни, могут оформить Карту Поляка. Обязательным условием является документальное подтверждение происхождения. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Сбор бумаг, собеседование в консульстве, получение Карты.
  2. Переезд, официальное трудоустройство или предпринимательство.
  3. Оформление КСП.
  4. После проживания по карте сталого побыту не менее года нужно подавать заявление на получение гражданства.

Если человек с польскими корнями уже работает в РП, он может сразу получить КСП, без оформления Карты Поляка.

Воссоединение с семьей

Если у человека есть родня, имеющая польское гражданство, есть возможность переезда и легализации в Польше по приглашению. Его подают родственники в иммиграционном органе, подтвердив наличие родственной связи и предоставив гарантию материальной помощи и помощи в адаптации. Затем следует переезд и получение ВНЖ.

Могут ли отказать в легализации?

Отказать в легализации в Польше могут по следующим причинам:

  • цель въезда в страну отличается от истинной;
  • предоставление поддельных или недостоверных документов;
  • нахождение в международном розыске;
  • несоблюдение ценза оседлости.

Отказ подлежит обжалованию в течение 14-дней после его получения. Если жалоба не была удовлетворена, есть возможность обратиться в Воеводский суд.

Последствия нелегального проживания в стране

Польша крайне негативно относится к нелегальным жильцам. Нелегалом человек считается в следующих случаях:

  • отсутствие действительного документа, дающего право на проживание и трудовую деятельность;
  • пребывание на территории страны после истечения срока разрешающего документа;
  • нелегальное пересечение государственной границы или его попытка;
  • нелегальная работа;
  • отсутствие достаточного количества финансов.

Нелегал в срочном порядке депортируется из страны. Возвращение может быть добровольным или принудительным. В первом случае иностранец имеет право на финансовую помощь в выезде, в случае принудительного покидания страны все расходы покрывает депортируемый. Также нелегалу выдается запрет на въезд сроком от полугода до 5 лет в зависимости от причины депортации. Иностранец, покинувший страну добровольно, может претендовать на отмену запрета.

Легализация в Польше – процесс несложный, если делать это законно. Иначе можно столкнуться с не очень приятными последствиями. Поэтому нужно взвесить все «за» и «против» и заниматься оформлением бумаг согласно установленной процедуре.

	
	
	
					
			
		 		


		
		
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
поделиться facebook
поделиться vkontakte
Булиева Евгения
Автор статьи:
юрист, специалист по иммиграционным программам, редактор MigraTop
Последние комментарии: