Поиск работы в Италии

Работа в Италии: поиск и трудоустройство

Как поехать работать в Италию из России? Преимущества и недостатки. Популярные вакансии. Высокая, средняя и низкая заработная плата. Как найти работу и не попасть к мошенникам? Что нужно, чтобы уехать на работу? Требования. Документы. Виза.
Последнее обновление: 1 февраля 2021г.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
фотография Булиева Евгения
Автор:
юрист, специалист по иммиграционным программам, редактор MigraTop

Италия является популярной страной среди туристов. Климат, культура, достопримечательности — все это способствует притоку иммигрантов в страну. По экономическому развитию страна занимает четвертое место и несмотря на то, что уровень безработицы и внутренний государственный долг страны растет, россияне все равно выбирают Италию для работы и жизни.

Страна имеет стабильную экономику и ярко выраженную структуру, где больше всего выделяется производство потребительских товаров. Помимо этого географическое разделение выделяет развитую северную часть и дотационный юг, который направлен на развитие сельскохозяйственной деятельности.

Многие приезжие начинают интересоваться вопросом трудоустройства в Италии. Перечень вакансий довольно широкий и подойдет, как высококвалифицированным работникам, так и начинающим свой путь в работе. Наиболее популярными вакансиями для приезжих россиян, украинцев и белорусов являются в сфере обслуживания. Итальянский рынок труда открыт также для профессионалов в IT сфере, инженерии и менеджеров, которые готовы работать в инновационных проектах.

Не проходите мимо!

Переехать в другую страну возможно! Сейчас легко получить вид на жительство, ПМЖ и даже гражданство другого государства. Любые миграционные вопросы можно решить со специалистами международного права. Мы составили рейтинг лучших компаний, которые занимаются миграционными вопросами. Консультация у них бесплатная!

Что дает трудоустройство в Италии?

Русские иммигранты выбирают итальянские курорты не только для отдыха, но и для трудоустройства. Страна имеет наиболее лояльную миграционную политику, что дает возможность минимизировать количество необходимых бумажных заполнений. Каждый проживающий в государстве, независимо коренной житель или приезжий, имеет одинаковые права. Пособия, социальные выплаты, права — все одинаковое для каждого, кто находится на территории страны.

Приезжие в основном выбирают те вакансии, которые не подходят коренным жителям. Уровень оплаты отличается, но тем не менее он довольно высокий, чтобы жить со стабильным достатком.

Популярные вакансии и оплата труда

Италия, как и некоторые другие страны Европы, не имеет единой ставки минимальной зарплаты. На уровень минимальной заработной платы влияет несколько факторов:

  • территориальное расположение;
  • пол работника;
  • должность.

В 2020 году наиболее популярные вакансии для русских, украинцев — неквалифицированные рабочие. Сфера услуг предоставляет большое количество вакансий для иммигрантов. Няни, домработницы, официанты, сиделки, дворники — малый перечень предложенных мест для трудоустройства. Оплата труда минимальная — всего 600-800 евро. Сфера услуг не требует от кандидатов навыков, знания языка. Каждый желающий может найти работу для себя.

Востребованными являются инженеры, менеджеры, специалисты IT сферы, строители. От специалистов требуется высшее образование, опыт работы, знание языка. Уровень оплаты 1700-2200 евро.

Уровень оплаты очень индивидуален, он зависит от должности, работодателя, региона. Например, врач в одном городе может получать от 1500 до 6000 евро. Это касается и других должностей. Важным нюансом является, что оплата мужчин и женщин отличается приблизительно на 10%.

Хотите получать зарплату наравне с гражданами ЕС?
Оплата труда у граждан Евросоюза в среднем на 30% выше, чем у нерезидентов (независимо от квалификации). Скачивайте наше бесплатное руководство по упрощенной программе получения гражданства ЕСдля жителей стран бывшего СССР и работайте легально по всей Европе без приглашений, виз и других разрешений с достойной заработной платой.

Поиск работы

Многие искатели работы в Италии задумываются, как выбрать работу без посредника. Искать места для трудоустройства следует непосредственно в стране. Рекомендуется посещать форумы, писать напрямую работодателям, общаться с бывалыми в этой сфере — хорошие шаги к поиску работы.

Найти работу в Италии можно:

  • Через специальные сайты существует большое количество источников для поиска, например it.jobrapido.com или lavoro.corriere.it. Такой способ помогает быстро найти нужную должность. Фильтр поможет выставить необходимый запрос, с учетом района, сферы деятельности, желаемой зарплаты.
  • С помощью местных центров занятости. Вариант доступен при нахождении кандидата напрямую в Италии. Преимуществом такого способа является эффективность и помощь сотрудников касаемо вакансий.
  • Через местные газеты и журналы. Свежие рабочие места часто публикуются в прессе. Чаще всего сфера обслуживания размещает свои вакансии в местных газетах, реже можно найти более респектабельные должности.
  • Через знакомых. Найти довольно трудно, но риск обмана сводится к минимуму.
  • Агентства. Посредники помогают снизить уровень рисков в поиске рабочего места, но стоит быть готовым, что им придется заплатить за работу и заключить с ними договор.

Как уехать в Италию на работу?

Иностранец, желающий работать на территории страны, должен иметь открытую визу и иметь разрешение на трудовую деятельность в государстве. Для этого понадобится заранее найти компанию и заключить трудовой договор. По приезду в страну необходимо сразу подать документы на вид на жительство с правом трудоустройства.

Как получить разрешение на работу?

Для получения разрешения необходимо договориться о трудоустройстве с работодателем, который должен подать запрос на квоту для найма иностранных граждан. После утверждения, будущему работнику необходимо в течение 180 дней оформить визу Д через консульство. После получения визы, следует сразу приехать в итальянскую миграционную службу и подписать трудовое соглашение. При отсутствии подписи в течение 8 дней, работник будет считаться нелегалом.

Хотите получить гражданство европейской страны? Выберите надежную миграционную компанию из независимого рейтинга Migratop!

Рабочая виза

Для официального трудоустройства в Италии нужно оформить рабочую визу. Необходимые документы:

  • паспорта — гражданский и заграничный;
  • анкета на получение визы и две цветные фотографии;
  • трудовой контракт и разрешение на работу на срок 6 месяцев;
  • чек об оплате консульского сбора;
  • согласие на обработку личной информации.

Итальянское Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительную информацию. Срок рассмотрения заявки составляет один месяц. Все документы должны быть переведены на итальянский язык.

Стажировка

Стажироваться в Италии могут иностранные студенты и люди, имеющие вид на жительство в Италии. Преимуществами является:

  • полное возмещение затрат;
  • страховка;
  • возможность выбора профессии и мягкая подготовка к работе на итальянском рынке труда.

Существует два вида стажировки — учебная и рабочая. Первая дает возможность заключить полноценный договор о трудоустройстве, а вторая — помогает набраться опыта. По оформлению документов необходимо получит визу и оформить ВНЖ в Италии. Длительность всей процедуры занимает 4 месяца. Этапы оформления документации ничем не отличаются от получения разрешения на работу.

Бизнес в Италии

Итальянское правительство поддерживает инвесторов с других стран. Открыть бизнес русским довольно легко и быстро. Сделать это можно несколькими способами:

  • открыть свое дело;
  • купить долю в существующем проекте.

Главным преимуществом открытия своего дела в Италии является поддержка со стороны итальянского правительства. Для открытия бизнеса необходимо подать пакет документов в торгово-промышленную палату. К списку необходимых бумаг относится:

  • данные о страховой компании;
  • данные о социальной защите;
  • идентификатор по уплате налогов.

Последствия неофициального трудоустройства

Законодательство Италии не имеет четких ограничений к неофициальным трудящимся. Риск существует только в том случае, если работник неофициально трудоустроен и при этом стоит в центре занятости, пользуясь благами помощи государства. Многие русские работают в сфере обслуживания неофициально. Штрафы существуют для работодателей, не оформляющим официально своих сотрудников.

Италия — отличное место, где можно устроиться на работу даже без знания языка. Большое количество иностранцев пробует свой шанс остаться на территории этого государства посредством работы. Законодательство дает все шансы иммигрантам работать на разных должностях и строить свой бизнес. Стабильность и различное направление деятельности помогает найти вакансии любому нуждающемуся в трудоустройстве.

	
	
	
					
			
		 		


		
		
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
поделиться facebook
поделиться vkontakte
Булиева Евгения
Автор статьи:
юрист, специалист по иммиграционным программам, редактор MigraTop
Последние комментарии: