Португалия — это страна, которая уже более тридцати лет состоит в ЕС. Она популярна среди туристов, но не столь распространена среди людей, отправляющихся за границу в поисках работы. В середине 90-х Португалия пережила не самые лучшие времена в экономическом плане. До сих пор страна сильно зависит от иностранных капиталовложений и не может предложить заграничным работникам высокие зарплаты. Минимальная заработная плата здесь – наименьшая в Европе, всего 500 евро.
Тем не менее, желающих отправиться на работу в Португалию достаточно. Обычно это люди, которые едут не за большими и легкими деньгами. Здесь много вакансий для хороших специалистов в своей профессии. А если есть цель просто переехать в эту красивую и интересную страну, то работа – это лишь один из ключевых факторов. Плюсы жизни и работы в Португалии состоят в следующих пунктах:
- приятный климат;
- невероятная кухня;
- невысокие цены на аренду жилья;
- возможность круглогодично наблюдать солнце;
- низкие цены на свежие фрукты и овощи.
Наиболее популярными городами среди иностранных рабочих являются Лиссабон, Минью, Порту. За счет их размера складывается впечатление, что здесь достаточно рабочих мест. Но не все специалисты смогут устроиться в этих городах, для некоторых профессий лучше отправиться в населенные пункты поменьше.
В последнее время вакансий в Португалии не так много, как в других, более развитых странах. Но это не значит, что для русских здесь нет работы, такие сферы как медицина и информационные технологии остро нуждаются в квалифицированных специалистах. Системные администраторы и программисты в Португалии могут получать порядка 1000-1500 евро.
Поиск работы
Заниматься поиском вакансий можно самостоятельно или с помощью специализированных агентств. Кадровые агентства – это организации, которые за определенную плату перенимают на себя все заботы: поиск работодателя, обзвон вакансий, подбор подходящего рабочего места. Однако в данном случае нужно быть очень осторожным: далеко не все агентства занимаются честной деятельностью, высок риск попасть к мошенникам. Для того, чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо поискать отзывы о конторе, прежде чем подписывать с ней контракт и платить деньги.
Если нет желания искать работу в Португалии через посредников, придется заниматься поиском вакансий самостоятельно. Для этого существует несколько видов интернет-ресурсов:
- португальские сайты;
- сайты для специализированных вакансий;
- форумы для русских;
- агрегаторы – не имеют своей базы, собирают вакансии со всевозможных сайтов.
Наиболее популярные и зарекомендовавшие себя как надежные сайты для поиска вакансий:
- www.careerjet.pt;
- www.workopolis.com;
- www.sapo.pt;
- www.net-empregos.com;
- www.jobsinlisbon.com.
Жители России могут найти работу также через специализированный форум portugal.forum2x2.ru. Тем, кто ищет работу в IT-сфере, подойдет сайт www.itjobs.pt.
Все эти источники предлагают большое количество вакансий, обзванивать которые придется самостоятельно. Здесь также есть риск попасть к недобросовестному работодателю, поэтому, как и в случае с агентствами, необходимо проверять отзывы. Обратить внимание стоит и на время существования работодателя – если компания молодая, есть риск что она вскоре развалится или вообще не существует.
Есть также третий вариант поиска работы, наиболее затратный по времени и ресурсам, но наиболее надежный – отправиться в Португалию в качестве туриста и разведать обстановку. В данном случае можно пообщаться с работодателем лично и посмотреть условия работы, что, несомненно, поможет сделать выбор.
Как устроиться на работу в Португалию?
Данная страна входит в Шенгенскую зону, поэтому процесс устройства на работу в Португалию начинается с оформления национальной визы, иначе границу пересечь не получится. Для ее оформления необходимо:
- Найти рабочее место.
- Обсудить с работодателем все вопросы.
- Предоставить работодателю необходимые данные, чтобы он смог оформить разрешение на эту вакансию.
- Обсудить трудовой договор, подготовить документы.
- Записаться в посольство.
- Подать документы.
По приезду нужно заключить трудовой договор. Вакансия должна быть одобрена со стороны государства. С подтверждением одобрения и контрактом следует отправиться в миграционную службу, там нужно получить разрешение на работу в Португалии. Также претендент должен предоставить налоговый код и номер соцобеспечения. Разрешение действует полгода, но может быть продлено, особенно для тех работников, которые оформляют вид на жительство.
Требования к русским
Так как страна входит в ЕС, то и вопросы трудоустройства решаются так же, как во всех европейских странах. В первую очередь на вакансию ищут граждан Португалии, только во вторую очередь – иностранцев. При выборе работника учитываются следующие пункты:
- диплом;
- знание языка (португальский, английский);
- опыт работы по специальности;
- наличие рекомендаций;
- сертификат о повышении квалификации.
Если русского работника утвердили и на протяжении полугода он хорошо себя проявил, работодатель может продлить срок сотрудничества еще на полгода.
Разрешения на работу
Как было сказано выше, для работы в Португалии претендент должен получить разрешение. В случае с данной страной, разрешений потребуется два: первое оформляет работодатель, второе – работник.
Для того, чтобы работник смог оформить рабочую визу, работодатель должен получить разрешение на вакантное место. Для этого он обращается в Институт трудоустройства. Для получения разрешения после приезда в страну работник должен обратиться в миграционную службу. Из документов требуется одобрение вакансии от Института по вопросам занятости и профессиональной подготовки Португалии и заключенный с работодателем трудовой договор.
Разрешения на работу бывают четырех видов:
- для работы в спортивной сфере и сфере развлечений;
- для работы в области науки с требованием технических знаний;
- для независимой трудовой деятельности;
- для работы по найму.
Отсутствие разрешения приравнивается к нелегальной работе, а это строго запрещено законом. Обойтись без него могут только волонтеры и медийные лица.
Разрешение может продлеваться в том случае, если работник хорошо себя показал и работодателя все устраивает, а также если иностранец планирует получить вид на жительство.
Список документов
Для получения визы и дальнейшей работы в Португалии понадобятся следующие документы:
- заграничный и гражданский паспорт;
- две визовых анкеты;
- три фото формата 45х35 мм;
- трудовой договор;
- разрешение на работу;
- медицинская страховка.
В некоторых случаях могут потребовать также свидетельство о браке, справку о состоянии психического здоровья и др.
Рабочая виза
Для повышения шансов получения визы типа D для работы в Португалии необходимо пройти собеседование с консулом. Жестких правил для получения визы в Португалию нет, поэтому беседа будет несложной, особенно для тех, кто дружит с португальским языком. Консульский сбор составляет 75 евро. Претенденту могут отказать по ряду причин, самой распространенной является недостача нужных бумаг. Отказ можно обжаловать. Срок получения визы составляет 30 дней.
В зависимости от планируемого срока пребывания в Португалии, можно оформить разные типы виз:
- краткосрочная – до 90 дней;
- временная – до 120 дней;
- рабочая – до года;
- резидентская – до 120 дней с обязательным последующим оформлением ВНЖ.
Рабочая виза может продляться по тем же причинам, что и разрешение на работу. Спустя 6 лет работник может претендовать на гражданство страны.
Популярные и востребованные вакансии
Поскольку Португалия в первую очередь туристическая страна, то и вакансий больше всего свободных в данной сфере. Часто требуются гиды, горничные и официанты.
Также всегда нужны:
- строители;
- работники сельского хозяйства;
- работники сферы услуг;
- люди из рыболовного дела;
- маляры, каменщики, крановщики;
- специалисты IT-индустрии;
- медицинские работники.
Но здесь отдают предпочтение кандидатам с опытом работы и хорошими знаниями — конкуренция здесь немалая. В области медицины требуются анестезиологи, хирурги, кардиологи. Женщины могут устроиться маникюршами, парикмахерами, продавцами и упаковщицами.
Так как в Португалии много украинцев и русских, которые открыли свой бизнес, без особого труда можно устроиться к ним водителем или работником сферы питания даже без знания языка.
Есть возможность устроиться на сезонную работу. Это работа на фермах с бананами, клубникой, апельсинами и другими фруктами. Рабочие живут прямо на фермах и в хороших условиях.
Зарплаты в Португалии
Минимальная зарплата здесь наименьшая в ЕС – 500 евро. Максимум, на что могут рассчитывать иностранные рабочие – 1000, иногда 1500 евро. Наиболее популярные вакансии предлагают такие зарплаты (в евро):
- Программист – 500-1500.
- Врач – 500-1200.
- Строитель – 300-800.
- Продавец – 100-700.
- Парикмахер – 300-700.
- Работник рыбной промышленности – 100-500.
Португалия не может похвастаться уровнем зарплат ЕС или США, но те, кому достаточно такой зарплаты, получают в придачу жизнь на берегу океана и прекрасные условия.
Стажировка
Граждане разных стран могут приехать в страну для стажировки. Можно повысить свой уровень навыков в туристическом деле, банковской, правовой, энергетической или сельскохозяйственной сфере. Обычно стажерам платят порядка 500-600 евро.
Бизнес-иммиграция
Открытие бизнеса или инвестиции очень приветствуются в Португалии. Иностранцы могут вести бизнес в любой понравившейся сфере. Государство создало следующие преимущества:
- удобное налогообложение;
- небольшой уставной капитал;
- мягкое отношение к иммиграции бизнесменов и инвесторов.
Бизнес-иммиграция состоит из следующих пунктов:
- Регистрация бизнеса.
- Получение визы.
- Оформление вида на жительство.
Стоит ли нелегально работать?
Нелегальная работа в Португалии не приветствуется, такой работник получает зарплату в 2-3 раза ниже, в основном это тяжелая работа без соцобеспечения. Если государство обнаруживает нелегала, его депортируют с запретом на въезд от 1 до 10 лет. Поэтому лучше не стоит заниматься нелегальной работой.
Португалия не может похвастаться обилием высокооплачиваемых вакансий, но те, кто не гонится за большими деньгами и хочет жить в этой стране, обязательно найдут работу по душе.
- Как получить рабочую визу в Португалию?
- Как получить национальную визу в Португалию?
- Национальная студенческая виза в Португалию: документы, полная информация
- Как получить вид на жительство в Португалии?
- Переезд в Португалию на ПМЖ в 2023 году
- Покупка недвижимости в Португалии
- Как получить гражданство Португалии и паспорт на законных основаниях?