Рост экономики страны, безопасность ведения бизнеса, мягкое миграционное законодательство, финансовая защищенность, возможность работать сезонно и необязательное знание языка для профессий в сфере услуг — вот основные факторы, почему работа в Турции так привлекательна для русских. Самыми востребованными являются сезонные вакансии. Летом всегда требуются аниматоры, гиды, модели, танцовщицы, косметологи и маникюрши. Заработок сотрудников этой сферы составляет от 400 до 600 долларов.
В Турции немало предложений для женщин. Постоянно нужны уборщицы, няни, горничные, медсестры, сиделки, продавцы, официантки, парикмахеры и швеи. Зарплата в этом секторе варьируется от $400 до $800 для гувернанток со знанием 2 языков и специальным образованием.
С ростом строительства жилья, работа в Турции есть и для мужчин: востребованы инженеры, архитекторы и строители всех квалификаций. Зарплаты в этой отрасли колеблются от $700-800 для строителей, монтажников и электриков, $1500-1700 – для прорабов и инженеров.
Вакансии в Турции для специалистов высокой квалификации: преподавателей, врачей и сотрудников IT сферы также открыты. Специалисты получают наиболее высокие зарплаты от 1200 до 2500 долларов.
Условия и требования к иностранцам
Турецкие работодатели предъявляют несколько ключевых требований к квалифицированным специалистам. Среди них:
- знание турецкого или английского языка (предпочтительно сразу два);
- нострификация диплома;
- опыт работы по профилю.
Для профессий, не требующих узкой специализации, эти требования не выдвигаются.
Знание языка
Существенным плюсом при поиске работы в Турции для русских станет знание одного, а лучше нескольких языков: английского и/или турецкого и европейских (французского, скандинавского, итальянского или немецкого). Знание турецкого обязательно при приеме в турецкую компанию, если она функционирует только в масштабах региона. Для высококвалифицированных специалистов отсутствие познаний турецкого не станет помехой к получению места, если кандидат отлично владеет английским.
Свободное владение одним или несколькими языками позволяет работать в отелях высокого уровня с посетителями со всего мира и заметно повышает ставку зарплаты администратора, гида, аниматора или менеджера. Получить работу в Турции без знания языка тоже можно. Это будут низкоквалифицированные вакансии уборщицы или горничной, грузчика или рабочего аграрного сектора. Также можно выбрать работу аниматора, гида, ресепшиониста в отеле для русскоговорящих туристов – тогда все общение будет проходить только на родном языке.
Как подтвердить диплом?
Нострификация диплома необходима исключительно специалистам высокого квалификационного уровня: архитекторам, врачам, проектировщикам, инженерам, преподавателям и другим.
Для прохождения процедуры подтверждения диплома подают следующие документы в Совет высшего образования Турции (YÖK), расположенный в Анкаре:
- оригинал диплома и копии, переведенные на турецкий и завизированные нотариусом;
- приложение-выписка оценок, с обязательным указанием прослушанных учебных часов за весь период обучения (оригинал и копии, заверенные нотариусом);
- загранпаспорт (оригинал и нотариально завизированная копия с переводом).
Для нострификации диплома врача обязательно прохождение Seviye Tespit Sınavı – квалификационного экзамена, состоящего из 2 этапов.
Востребованные и популярные вакансии
Представленные на сайтах работы в Турции вакансии, делятся на 3 категории:
- Высококвалифицированные — сисадмины, программисты, инженеры, дизайнеры и архитекторы, врачи различных специализаций, преподаватели точных дисциплин и филологи.
- Узкоспециализированные — строители и монтажники, сварщики и электрики, мебельщики, операторы станков и автоматизированных линий, массажисты и бьюти-мастера, гувернантки, медсестры, физиотерапевты.
- Неквалифицированные (не требующие специальных знаний) — танцовщицы, уборщицы, няни, модели, сиделки, горничные, ресепшионисты, официанты, аниматоры.
Мужчинам попасть на работу в Турции легче. Они востребованы в строительстве и производстве, работают менеджерами и водителями. В Турции есть особенность: если нужен высококлассный эксперт в области инженерии, программирования и администрирования, и на вакансию приглашают иностранца, то работодатель с большей вероятностью заключит трудовой контракт с мужчиной, чем с женщиной. Однако на вакансию врача, работодатели Турции предпочитают приглашать женщин среднего возраста с хорошей квалификацией. Женщины также требуются в традиционно женских специальностях и могут выбирать вакансии швей, нянь, медсестер, сиделок с проживанием.
Оплата труда
Официально сумма минимальной заработной платы в государстве установлена в размере 2 943 лир. Мигрант с разрешением на работу, не может получать менее установленной цифры. За несоблюдение этого пункта работодатель несет наказание в виде штрафов.
Зарплата разнится в зависимости от квалификации и региона. Наиболее высокие зарплаты в IT области и здравоохранении, в области науки и исследований, проектировании и недвижимости. Месячные зарплаты здесь варьируются в диапазоне $1500-2500 и больше, что значительно выше, в сравнении с некоторыми странами Евросоюза.
Меньше всего платят за работу в Турции уборщицам и занятым в отельно-ресторанном бизнесе. Заработок на этих вакансиях составляет $400-600 в месяц.
Среднемесячная зарплата востребованных вакансий в Турции (без вычета налогов, в долларах):
- Официантки, уборщики и горничные 400-500.
- Рядовые сотрудники офиса 400-600.
- Продавцы-реализаторы, гиды (без знаний языка), аниматоры 500-600.
- Няни и сиделки без профильного образования и знания языка 500-700.
- Гувернантки с педагогическим образованием и знанием языка 600-800.
- Монтажники, строители и электрики 600-800.
- Менеджеры с подтвержденным дипломом 800-1200.
- Прорабы, сварщики и мастера 1300-1500.
- Преподаватели, в зависимости от квалификационного уровня 1200-2500.
- Инженеры и специалисты этой области от 1700.
- Врачи различных категорий и специализаций 1600-2000.
- Специалисты IT области 2000-2500.
В крупных агломерациях уровень зарплаты выше. Наличие диплома европейского университета автоматически повышает уровень оплаты.
Как найти работу в Турции?
Начать искать работу в Турции можно с обращения в Ассоциацию русской культуры. Эта общественная организация многосторонне помогает русскоговорящим гражданам.
Оптимальным методом, как найти работу в Турции станет обращение к друзьям или знакомым, уже проживающим в стране. Если таковые отсутствуют, то следует направиться в службу занятости. На ее сайте размещены только свежие данные о рынке труда, здесь можно зарегистрироваться для отслеживания подходящих вакансий и получить информацию по нюансам открытия собственного бизнеса.
Еще один вариант найти работу в Турции для русских – обратиться в кадровое агентство. Этот способ требует максимального внимания: здесь наибольшее число мошенников, предоставляющих недостоверную информацию. Все сведения необходимо тщательно проверять до момента оплаты.
Сайты для поиска работы
Одним из первых сайтов для обращения является Правительственный инвестиционный портал. На его страницах собрана интересная информация как устроиться на работу, шаги оформления разрешений, а также расписаны детали получения ВНЖ.
Еще одним способом поиска работы в Турции для граждан России являются неофициальные, но прекрасно себя показавшие сайты вакансий. Среди них:
- kariyer.net – наиболее крупная веб-платформа занятости в Турции. В каталогах общего доступа собрано 60-65 тысяч актуальных объявлений. На платформе доступны сведения о своеобразии трудового законодательства страны, манерах поведения на собеседовании и способах построения карьеры.
- tr.jobrapido.com наполнен 2 категориями объявлений – контентом со сторонних ресурсов и вакансиями, прямо размещенными рекламодателями.
- iskur.gov.tr – является интернет-подразделением официальной службы занятости. Версия сайта представлена в англоязычной версии и на турецком языке.
- yenibiris.com – портал со Стамбульской регистрацией представляет порядка 10 000 свежих вакансий для педагогов с филологическим образованием, персонала в области отельно-ресторанного сектора и торговли.
- linkedin.com имеет более 7 тысяч вакансий работы в Турции для русских. Треть из них предназначена для молодых дипломированных специалистов.
Кроме перечисленных сайтов популярны и группы в социальных сетях. А в преддверии активного сезона предложения в туристической сфере публикуют также сайты известных туроператоров.
Как устроиться на работу?
Разрешение на работу дает иностранцу право официального устройства на работу в Турции. Процесс получения разрешения начинается с подписания контракта между претендентом и работодателем. За разрешением на работу в Турции нужно обращаться с подготовленными документами в консульство по месту проживания или непосредственно на турецкой территории. Турецкий работодатель параллельно тоже собирает документы, чтобы подать их в Министерство труда и соцзащиты.
Как получить разрешение на работу?
Разрешения бывают следующих видов:
- Кратковременное. Оформляется для граждан, обратившихся впервые, сроком на 12 месяцев. По окончанию срока действия разрешения его можно продлевать на 2 года. Менять работодателя и занимаемую должность при этом категорически запрещено. По истечении 3 лет документ можно продлевать еще на 3 года, с условием, что специальность меняться не будет. После 6 лет, отработанных в режиме кратковременного разрешения, иммигрант имеет право подать заявку на следующий, второй вид.
- Постоянное. Выдают иностранцам, легально проработавшим в стране свыше 6 лет. Оформляется такой вид разрешения сроком на 6 лет.
- Независимое. Этот вид предназначен для бизнесменов и иностранцев-предпринимателей, открывших свой бизнес в турецком государстве.
Иностранцы, имеющие ВНЖ, могут обращаться за разрешением, не выезжая из Турции. Остальные подают запрос в консульство Турции по месту проживания. В пакет входит:
- заявление;
- трудовой контракт в оригинале и копии;
- бланк-назначение на должность;
- копия заграничного паспорта;
- диплом и копия (с обязательным выполнением перевода и визирования нотариусом).
После сдачи документов иностранцу присваивают референс номер, который требуется передать работодателю, чтобы он смог в 10-дневный срок предоставить документы в турецкое Министерство труда на рассмотрение.
Срок изучения составляет 30-45 дней. Сообщают о принятом решении на e-mail или по телефону.
Как оформить рабочую визу?
Если ответ о разрешении на работу положительный, то необходимо второе обращение в консульство для запроса рабочей визы. Для оформления нужно предоставить:
- заявление;
- загранпаспорт в оригинале и копию первой страницы;
- внутренний паспорт в оригинале, с копиями всех заполненных страниц;
- справку о несудимости, переведенную на турецкий и заверенную у нотариуса;
- заполненную и подписанную визовую анкету;
- приглашение работодателя на спецбланке;
- контракт на 3 языках (русском, турецком и английском) и подписями сторон.
Поданные документы рассматриваются 30 дней и, если претензии отсутствуют, то выдается рабочая виза. Самыми распространенными причинами отказа в выдаче этого типа визы являются ошибки в заполнении документов, допущенные вами или принимающей стороной. Ошибки нужно исправить и подать документы заново.
Период действия визы привязывается к длительности контракта, но не превышает 12 месяцев. Выданный тип визы обязывает въехать в Турцию в период 180 дней. По прибытию в страну необходима регистрация в полиции по адресу работы. На это дается 30 дней. Сбор документов и оформление визы обходится примерно в 220 долларов.
Стажировка
Программа по стажировке AIESEC распространяется и на Турцию. Воспользоваться ей могут студенты последних курсов и специалисты без опыта, не старше 27 лет. Чтобы участвовать в конкурсном отборе необходимо пройти регистрацию на сайте AIESEC и заполнить опрос-анкету. Потенциальным кандидатам будет предложено пройти тест для определения уровня знания английского и проявить лучшие качества в «деловых играх». Успешное прохождение этапов отбора гарантирует кандидату заключение договора на стажировку.
Бизнес в Турции
Иммигрировать в Турцию можно по бизнес линии. Иностранцам инвесторам разрешено открывать: ООО, АО, коллективное, кооперативное и коммандитное общество, представительства и филиалы (неюридическое лицо). Кроме возможности получить статус резидента в короткие сроки, регистрация бизнеса на турецкой территории дает множество льгот и компенсаций.
Нелегальная работа
Иностранцы, устроенные официально, социально защищены и могут воспользоваться соцгарантиями наравне с жителями, имеющими гражданство. Нелегальное трудоустройство наоборот, не дает никаких прав в отношениях с работодателем. Нелегалов отслеживают, облагают штрафами и могут выслать из страны с запретом въезда на 3-5 лет.
Преимущества и недостатки трудоустройства
Работа в Турции для русских имеет следующие преимущества:
- мягкое миграционное законодательство;
- богатый выбор вакансий как для узкоспециализированных претендентов, так и для людей, без специального образования;
- возможность трудоустроиться без знания языка;
- более высокие зарплаты, в сравнении с отдельными российскими регионами.
К недостаткам можно отнести:
- большой приток сирийских мигрантов, оказывающий значительное влияние на рынок трудоустройства и организацию соцобеспечения в стране;
- высокие налоги;
- присутствие бюрократии.
Найти работу в Турции для русских несложно. А упрощенные правила въезда и социальная защищенность – очень привлекательные факторы, чтобы официально работать, а возможно и жить в этой стране.