Работа в США — мечта многих жителей, Белоруссии, России, Украины и других стран, ранее входивших в СССР. Крайне высокий, в сравнении с постсоветскими государствами, уровень жизни и низкий, менее 4%, уровень безработицы привлекают мигрантов со всего мира. Казалось бы, все просто — приезжай и работай, но существуют и проблемы. Вакансии в США действительно существуют, и их много. Однако, для трудоустройства требуются профессиональные знания и опыт, а также право на работу в Соединенных Штатах Америки. Узнаем подробнее о том, как жителю стран СНГ получить работу в США.
Требования к иностранцам
Трудоустройство в США, как собственно и во всех странах мира, это творческий процесс, основу которого составляют: знания, опыт, коммуникабельность, наличие связей и немного удачи. Чтобы получить высокооплачиваемую работу, нужно иметь профильное образование и подтвержденный положительный опыт применения своих знаний. Неквалифицированные работники в США тоже требуются, но уровень оплаты у них низкий, спрос на такую рабочую силу в Америке постепенно снижается, на этом рынке труда придется конкурировать с нелегальными иммигрантами, готовыми работать почти бесплатно, так как претендовать на высокооплачиваемые вакансии они не могут.
Не смогут въехать для легальной работы в США лица имеющие судимости, те, кого подозревают в принадлежности к террористическим и радикальным группам, противники Соединенных Штатов. Если вы собираетесь иммигрировать в США, нужно учесть эти особенности, и не стремиться к высокой политической активности в социальных сетях.
Следует знать, что не только для русских, но и для европейских дипломов об образовании требуется нострификация — подтверждение уровня полученных знаний и соответствия приобретенной на родине квалификации американским требованиям. Часть дипломов нынешних ВУЗов СНГ, нострификацию в США пройти не может. Выдавшие их учебные заведения, просто не признаются. Иммигрантам с такими дипломами придется либо работать не по специальности, либо получать американские документы об образовании. Естественно, обучение и работа в США предполагают знание английского языка на достаточном для занимаемой должности уровне.
Трудоустройство в США: популярные вакансии
Список популярных вакансий в США практически не отличается от европейского. Востребованные виды работы:
- всё, что связано с IT;
- медицинская помощь (нужны врачи, средний и младший медицинский персонал);
- предоставление финансовых услуг;
- работа на производстве (требуются инженеры, техники, квалифицированные рабочие);
- услуги в сфере страхования.
Список, конечно, не полный. При должном упорстве, работа в США доступна даже для неквалифицированных работников.
Чтобы зацепиться в Соединенных Штатах, многие мигранты вначале устраиваются не на самую престижную работу. Это позволяет оплачивать счета, занимаясь подбором лучших вариантов и подтверждая свое образование, полученное за пределами США.
Основной способ оплаты труда в Америке — почасовой. Минимальная ставка 7,25 $ в час. В разных штатах уровень минимальной оплаты разный. Самые высокие доходы в Нью-Йорке и Калифорнии, но там же и самый высокий уровень трат, необходимых для оплаты аренды жилья, питания и прочих постоянных расходов. Средней зарплатой в Соединенных Штатах считается уровень дохода в 4 тыс. $ в месяц. Но по специальностям он может отличаться. Так, среднегодовой доход работника фастфуда составляет около 20 тыс. $; офисного работника — 30 тыс.; медсестры — почти 70 тыс. $.
Специалисты высокого класса зарабатывают значительно больше. Кроме того, важна и компания, в которую вы устраиваетесь. В зависимости от ее успехов, размер оплаты на аналогичных должностях может быть выше или ниже, чем в других фирмах этого же сектора экономики. Недавно прибывшие, иммигранты обычно начинают с минимальной зарплаты. В среднем она составляет 250 $ в неделю.
Поиск работы
Поиск работы в США проще всего производить тем, у кого уже имеются родственники и друзья в этой стране. Они могут не только посоветовать рабочие места, но и порекомендовать соискателя работодателю. Тем, у кого таких связей нет, придется заниматься трудоустройством самостоятельно. Методы, при помощи которых может быть найдена работа в США те же, что и во всем остальном мире — нужно составить качественное резюме, собирать информацию о появляющихся вакансиях, связываться с работодателями и ожидать приглашения на, очное или при помощи средств связи, интервью. Дальше все зависит от ваших навыков общения.
Возможна и удаленная работа в США. То есть, работник живет в любой стране мира, но работает на американскую компанию. Чаще всего в таком режиме работают специалисты в разных сферах IT. Реальная работа на удаленке в США возможна, но следует учитывать и вероятность мошенничества. Существуют жулики, которые, получив выполненное задание, просто перестают выходить на связь и откликаться на вызовы работника.
Тем, кто ищет работу непосредственно в США, стоит воспользоваться одним из практикующих методов.
Самостоятельный подбор вакансий в интернете
Если вы избрали этот метод, нужно регулярно изучать американские сайты работы и откликаться на подходящие вам вакансии. Не расстраивайтесь, если перед тем, как устроиться на работу, вам придется рассылать десятки резюме. Работодатели привередливы. В России, Украине, Белоруссии процесс поиска хорошей работы тоже отнимает время.
Хорошо зарекомендовали себя следующие, размещающие предложения работы сайты:
- rususa.com;
- rusrek.com;
- ua.indeed.com;
- craigslist.org;
- careercast.com;
- coolworks.com;
- glassdoor.com;
- hcareers.com;
- linkedin.com;
- resumerabbit.com;
- themuse.com;
- usajobs.gov;
- ziprecruiter.com.
Часть перечисленных сайтов изначально ориентированы на мигрантов из постсоветских государств. Некоторые из остальных сайтов имеют русскоязычную версию. Но в целом нужно ориентироваться на то, что даже общественные работы в США потребуют приличного уровня владения английским языком.
Поиск работы через рекрутинговое агентство
Конечно, вариант при котором вам ищут работу профессионалы привлекателен. Однако, профессионалам придется заплатить. Кроме того, можно столкнуться и с мошенничеством. Старайтесь не соглашаться на условия предварительной оплаты услуг. Агентства, выдвигающие такие требования, после получения оплаты, часто исчезают.
Работа в США, стоит того, чтобы затратить усилия. Пообщайтесь с теми, кто уже перебрался в Америку, узнайте у них, куда еще можно обратиться за помощью.
Легальное трудоустройство: пошаговая процедура
Получить разрешение на работу в США могут:
- обладатели грин-кард;
- лица проходящие обучение или стажировку в стране;
- иностранцы подавшие документы на ПМЖ;
- ближайшие родственники иностранных дипломатов работающих в США или иностранцы въехавшие в страну по семейной визе;
- иностранцы получившие приглашения от работодателя и оформившие рабочую визу.
Последний вариант, собственно, и является путем иммиграции в США именно через трудоустройство в этой стране. И чтобы получить разрешение на работу в Соединенных Штатах Америки таким способом, нужно выполнить следующие шаги:
- Отыскать работодателя готового взять вас на работу и получить разрешение на это у миграционных органов. Как и во всех богатых странах, на пути экономических мигрантов создаются препятствия. Работодателю придется объяснить, почему он не может или не хочет нанять на эту работу местного жителя. Естественно, обосновать необходимость приглашения редкого специалиста, имеющего широкую известность и высокую профессиональную репутацию, куда легче, чем добиться разрешения на наем иностранного разнорабочего.
- Обратиться за рабочей визой в дипломатическое представительство США в стране своего проживания, и получить ее. В процессе оформления визы придется сдать биометрические параметры.
- Прибыть в США, не позднее, чем за 10 дней, до выхода на работу.
Документы
При обращении за разрешением на работу, иностранец должен предоставить в миграционные органы:
- заграничный паспорт своей страны;
- ксерокопию формы № I- 94 (это отметка о въезде в страну);
- ксерокопию документа, подтверждающего обращение за сменой иммиграционного статуса;
- ксерокс номера соцстраха (если этот документ уже оформлен).
Разрешение на работу в США
Само по себе разрешение на работу выдается Службой Гражданства и Иммиграции. Документ представляет собой пластиковую карту. На его основании можно оформить социальное страхование и работать в США, в соответствии с установленными правилами.
Оформление рабочей визы
Для получения рабочей визы в Соединенные Штаты, в консульство нужно предоставить:
- Безошибочно и честно заполненную визовую анкету.
- Заграничный паспорт, действительный весь срок пребывания в США.
- Фотографию 5 на 5 см, сделанную не более чем за полгода до подачи.
- Приглашение от работодателя.
Возможно понадобятся дополнительные документы, в частности свидетельства о полученном образовании.
Соединенные Штаты Америки выдают несколько типов рабочих виз. Наиболее распространенные из них:
- H-1B. Виза для специалистов с высшим образованием и стажем работы от 12 лет. Самый востребованный вид визы, дающий право на грин-кард, через 2 года. Количество таких виз ограничивается законодательно.
- H-2B. Виза для временной работы. Выдается на 1 год.
- H-2А. Выдается на сезон, для работников сельского хозяйства.
- H-3. Виза для иностранцев, прибывающих в страну по программам обмена.
- L-1. Виза для специалистов высочайшего уровня и крупных руководителей.
Существуют и другие типы рабочих виз в США, но они менее популярны.
Трудоустройство по Green Card
Легальная работа в США, в первую очередь, доступна обладателям грин-карты. Вариантов получения этого документа несколько:
- Выигрыш в лотерее проводимой правительством США.
- Брак с американцем или американкой. Стоит быть готовым, что миграционные органы будут проверять, не является ли бракосочетание фиктивным. Если вам не поверят, США придется покинуть.
- Переселение к близким родственникам, имеющим право проживать в Соединенных Штатах, в рамках воссоединения семей.
- Обретение статуса политического беженца. О желании приобрести такой статус нужно сообщить на границе. Придется доказывать, что на родине вы подвергаетесь несправедливым гонениям, вам угрожают смерть или мучения.
Стажировка в США
Стажировка — не только легальный метод получения разрешения на работу в Соединенных Штатах, но и возможность повысить уровень своей подготовки. С документами подтверждающими прохождение стажировки, вы повысите свой статус в кадровых службах компаний всего мира, в том числе и самих США.
Длительность стажировки — от одного года до полутора лет. Чтобы пройти полезную стажировку, нужно выбрать одну из следующих программ:
- Internship. Это программа для студенческой преддипломной практики и последипломной практики молодых специалистов.
- Career Training. Предназначена для специалистов разных профессий.
- Alien Physician Program. Специализированная программа для медиков.
Чтобы стать участником программы, нужно найти спонсора. Речь идет об организации работающей в США и имеющей право выдачи разрешений на стажировку. Желающих стажироваться в Америке множество, придется убедить работодателя, в том, что ему нужны именно вы. Вам понадобится:
- Рекомендательное письмо, а лучше несколько таких писем.
- Резюме. Составляется на русском языке, обязательно дополняется английским переводом.
- Копия диплома и перевод его на английский язык.
- Документ подтверждающий уровень владения английским языком.
- 4 фотографии.
- Документ на прохождение стажировки, завизированный спонсором.
- Оформленное письменно заявление работодателю.
Работа стажера часто оплачивается. Если это так, вам нужно будет платить налоги и делать отчисления в социальные фонды. Если вас ждет социальная работа, платить не придется, но и зарплаты вы не получите.
Налоги
Следует учитывать, что работая в Соединенных Штатах, придется платить налоги и делать отчисления в социальные фонды. В сумме эти отчисления сокращают доходы примерно на треть. В стране существует три уровня налогообложения: федеральный, на уровне штата и местный.
Федеральный налог исчисляется по прогрессивной шкале. Ставки налога от 10 до 39,6% от заработка. В разных штатах размер налога разный. В некоторых штатах подоходный налог не взимается, в других — ставка налога фиксированная, в третьих — прогрессивная.
Помимо налогов, требуется делать отчисления:
- В фонд социального страхования — 10,4%. Из них 6,2% уплачивает работодатель. При работе в режиме самозанятости, все отчисления уплачивает работник.
- В фонд медицинского страхования — 2,9%. Эта сумма между работником и работодателем делится пополам.
Уклонение от уплаты налогов, в Америке, крайне серьезное правонарушение, за которое можно даже попасть в тюрьму. Поэтому, уплачивать налоги нужно в полном объеме и своевременно. Иначе, в лучшем случае, нарушителя ожидает штраф.
Как поехать на нелегальную работу и чем она опасна?
Получение разрешения на работу в США — сложная процедура, справиться с которой может не всякий. Возникает соблазн поработать в Штатах нелегально. О незаконном переходе границы мы даже говорить не будем, но можно въехать в страну по туристической или другой визе, не дающей права трудиться и попытаться заработать.
Если вас поймают, депортируют из страны и запретят въезд на период от 3 до 10 лет. Нелегальным работникам всегда платят меньше, чем легальным, иначе не было бы смысла их нанимать. Кроме того, работодатели нанимающие нелегалов изначально не являются законопослушными. Охрана труда на их предприятиях не отвечает требованиям. Есть риск оказаться замешанным в схемах, за которые наступает уголовная ответственность.
Преимущества и недостатки работы в США
Жизнь и работа в Соединенных Штатах имеют, как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести:
- Высокие зарплаты.
- Отличное медицинское обслуживание.
- Наличие всех возможностей для развития и образования.
К недостаткам относятся:
- Сложность адаптации. В США не только говорят на другом языке, но и на многие вещи, в том числе и относящиеся к работе, смотрят совершенно не так, как в СНГ.
- Необходимость подтверждать документы об образовании.
- Высокая стоимость медобслуживания. Страховки, обычно, покрывают не все случаи обращения за медицинской помощью.
- Общественного транспорта в США мало, а в маленьких городах он практически отсутствует. Автомобиль там, действительно, не роскошь, а необходимое средство передвижения.
Тем не менее, плюсы работы в США превосходят минусы. Если вы чувствуете, что пора менять жизнь, трудоустройство и иммиграция в США — отличный выбор.
- Способы легализации в США
- Эмиграция в Новую Зеландию: от выезда из России до новозеландского ПМЖ
- Переезд в Австралию на ПМЖ в 2023 году
- Как получить вид на жительство в ОАЭ?
- Как получить вид на жительство в США?
- Как получить гражданство и паспорт Доминиканы на законных основаниях?
- Порядок покупки недвижимости в Австралии
- Иммиграция в ОАЭ на ПМЖ
- Как получить вид на жительство в Австралии?
- Покупка недвижимости в США