Беженец — это не просто статус, а кардинально изменившаяся жизнь человека. Это люди, покинувшие свой дом, страну под влиянием определенных факторов. Страны ООН предоставляют статус и убежище, если все условия для их получения соблюдены. На сегодняшний день по всему миру насчитывается около 60 млн. человек, имеющих статус беженца.
Для оформления статуса существуют определенные обоснованные факторы, такие как преследования по вере, по расе, гражданству, отношению к различным сообществам, провоцирующие вынужденное бегство со своего места жительства, потому что свое государство не в состоянии предоставить защиту.
В зависимости от государства правила и условия приема и оформления беженцев различаются. Так же как количество и подача всех необходимых документов. Сегодня все сложнее становится получить статус беженца, потому что наплыв желающих очень велик и миграционные службы не стравляются с потоком. Их некуда селить и сложно стало обустраивать.
Особенности беженцев
Значение понятия «беженец» детально расписано в Конвенции о статусе беженцев в 1951 году. Ним может стать любой человек, который опасается стать жертвой преследований по расовой, религиозной, социальной, политической или этнической принадлежности вне территории своей страны, попадая под защиту другого государства. Однако, чтобы получить такое звание, потребуется доказать свое положение. Все страны ООН оказывают помощь переселенцам в силу своих возможностей и правовых норм.
Программа переселенцев разработана таким образом, что предоставляет самое главное, что требуется человеку, покинувшему свой дом — защиту. Беженцы получают ряд прав и гарантий:
- защищены от возвращения в страну;
- принимаются меры по защите переселенцев от преступного насилия;
- обеспечивается доступ к судебным органам в принимаемой стране;
- помощь переселенцам в удовлетворении основных физических и материальных потребностей, включающих питание, жилье, одежду и медицинское обслуживание;
- предоставляется свобода передвижения с проездными документами;
- возможность получать образование;
- воссоединение всех членов семьи;
- защита прав беженцев среди особо уязвимых (например, девушкам обеспечивают защиту от сексуального или гендерного насилия);
- предоставление права на получение работы без специального разрешения;
- право на денежные выплаты, обеспечение беженцев медпомощью, жильем и всем необходимым.
Помимо прав, есть и обязанности беженцев, которые они должны выполнять, чтобы не потерять свой статус:
- подчиняться правилам и законам той принимающей страны;
- запрещено совершать уголовные преступления;
- прохождение обязательного медицинского обследования;
- предоставление достоверной информации и данных о себе;
- придерживаться режима, принятого в принимающей стране.
Если переселенец потерял паспорт, то страна, предоставившая жилье, должна выдать необходимые документы, удостоверяющие личность и свидетельство о статусе беженца.
Различают следующие виды переселенцев:
- Статус беженца — человек получает обширный ряд привилегий и различную помощь, включая жилье, проезд, работу, образование, правительственную помощь и т.д.
- Статус временного убежища — выдается человеку, если он может законно получить статус беженца, но просит предоставить лишь временное убежище. Либо если человек не может получить статус беженца, но также не может быть отправлен на родину в силу определенных причин. Этот статус имеет ограниченные права, но все зависит от государства, в которое попал человек.
- Вынужденного переселенца — определяются внутренними законами страны, так как это люди, перемещаемые внутри государства. Статус не является международным и запрашивается в пределах своей территориальной гражданской принадлежности. Фактически мало кто пользуется этим статусом, потому что просить защиты в стране, где по месту жительства невозможно ее получить, бесполезно;
- Политическое убежище — предоставляется тем, кто преследуется на родине по политическим убеждениям. Причинами могут быть высказывания своей гражданской позиции, общественных убеждений, проведение политических действий, противоречащим принципам демократических правил.
Человек самостоятельно принимает решение о том, какое ходатайство беженца отправлять в миграционную службу. А это ведомство принимает решение о признании личности беженцем или нет. Преимуществ получения статуса в европейских странах гораздо больше, чем в странах СНГ. Например, денежное обеспечение беженцев гораздо выше, государство предоставляет жилье для переселенцев или временное убежище.
В каких странах беженцам легче всего получить укрытие?
Подавать ходатайство беженца лучше всего по прибытии в нужную страну: в аэропорту, на вокзале или по туристической визе или гостевой. Однако, следует помнить, что угроза для жизни должна быть не только реальной, а и подтвержденной документально. Рассмотрим детальнее страны, где проще и выгоднее получать помощь, выполняя все обязанности беженцев.
Финляндия
Рассмотрение поданного ходатайства беженца может продлиться до 3 месяцев. Это усложняет процесс устройства на официальную работу. Зато переселенцы получают от государства всевозможную помощь. Покидать страну можно, пока рассматривается прошение, но надо уведомить власти, если собрались надолго ехать. Одновременно с ходатайством надо подавать и на получение разрешения на проживание. Первичный срок составляет 1 год с последующим продлением. Спустя 2 года можно получить ПМЖ с разрешением выезжать за границу.
Германия
Обеспечение беженцев всем необходимым выполняется согласно закону и человек получает те же права, что и гражданин страны. Широкий ассортимент помощи, предоставляемый переселенцам, позволяет заново начать жизни и на начальном этапе ни в чем не нуждаться. Это преимущество привлекает многих людей из различных стран. До вручения статуса, человек получает пособие в размере 395 евро, временное жилье для переселенцев, возможность обучаться и работать.
Великобритания
На содержание беженцев выделяются крупные суммы, поэтому сюда стремятся попасть люди из Ближнего Востока и Африки, а также из Сирии и Украины. Программа переселенцев предусматривает следующие плюсы:
- существенная поддержка от государства;
- простота в общении, так как английский знают большинство людей;
- образование и медицинская помощь предоставляются бесплатно;
- статус резидента страны получить можно в сжатые сроки;
- предоставляется жилье для всех видов переселенцев;
- действует программа воссоединение семьи;
- переселенец может оформить загранпаспорт для поездок в другие страны.
Недостатки следующие:
- несмотря на предоставление денежной помощи, для страны такого уровня, это небольшая сумма;
- получение статуса переселенца может произойти только через 6-9 месяцев, в течении которых нельзя легально трудоустроиться;
- если прошение было в первый раз отклонено, можно просить во второй, но это сопряжено с денежными и временными тратами;
- на сегодняшний день политика по работе с мигрантами стала жестче, потому что наплыв желающих очень велик, поэтому получить необходимое подтверждение становится все сложнее.
Канада
Страна, где законы в отношении решения проблемы переселенцев, постоянно усовершенствуются. Мигрантам после подачи заявления предоставляется временное жилье, деньги на проживание и обустройство, а также оказание различного рода социальной помощи. После того, как произойдет рассмотрение ходатайства, миграционные службы определяют местожительство переселенцев в одном из штатов. Чтобы люди могли обосноваться на новом месте, им выдают пособия, кредиты с льготными условиями.
Предоставляется возможность изучать язык, новую профессию, а также получить разрешение на трудоустройство. В течении всего времени рассмотрения дети беженцев могут посещать школу бесплатно. После получения статуса, человеку выдается карта на поселение, а спустя 3 месяца можно просить ПМЖ и гражданство беженцам, которые претендуют на это. Однако рассматривается ходатайство не менее 1,5 лет. Выплаты в Канаде радуют — единоразовая помощь на обустройство быта составляет от 10 до 15 тысяч долларов, а ежемесячная равна 700-800 долларов.
Франция
Страна является одной из наиболее благоприятных для переселенцев, так как, получив статус, можно неплохо жить. Государство предоставляет защиту прав беженцев в виде следующих льгот и прав:
- Вначале беженец получает в качестве жилья гостиничный номер, но после признания его статуса, ему предоставляется возможность арендовать жилье.
- Трудоустроиться легально можно только после признания статуса. А пока его не установили, на содержание беженцев выдается ежемесячное пособие в размере 300 евро.
- Медицинская помощь оказывается не только заявителю, но и всех семье в полном объеме.
Статус беженца: пошаговая процедура оформления
В каждой стране существуют свои правила, как получить статус беженца, но в целом процедура стандартная. Прибыв в желаемую страну, сразу отметиться в координационном центре. Регистрация может продлиться около 2х дней. Сначала выдается документ о прибытии, являющийся подтверждением личности в этой стране и позволяет получать пособия. На документе указываются данные человека, фото, а также снимаются отпечатки пальцев. На следующий день проводится медкомиссия и выдается денежное пособие.
После, происходит поселение в специальном временном учреждении, в котором придется прожить от 6 недель до полугода вплоть до получения разрешения или отказа в признании беженцем. Заполнять документы надо черными или синими чернилами, разборчиво и без помарок. Сведения о детях надо заносить в форму одного из родителей. Каждые полтора года переселенец должен подтвердить, что нуждается в защите. Для переучета предоставляются документы:
- удостоверение беженца;
- копия паспорта;
- справка от отсутствии своего жилья;
- договор аренды жилплощади;
- документы, которые подтверждают сложные обстоятельства.
Принимая людей и решая проблемы переселенцев, страны ЕС получают большую миграционную нагрузку. Большая часть желающих получить убежище, являются экономическими мигрантами. Что создает предвзятое отношение ко всем переселенцам. Существуют правовые проблемы реализации статуса:
- некоторые страны не желают принимать беженцев даже, если доказана проблема;
- много проблем связано с доказательствами преследований;
- большую часть людей попросту выставляют из страны после выдачи отказа;
- возникают сложности с прохождением натурализации и социализации.
Эти проблемы на законодательном уровне быстро решаются в развитый странных с высоким экономическим ростом: Италия, Австрия, Германия и т.д.
Список необходимых документов
Чтобы подать прошение о предоставлении статуса переселенца необходимо подготовить ряд документов. Ниже приведен перечень, который потребуется:
- ходатайство о предоставлении временного убежища;
- паспорт или документ, подтверждающий личность;
- материалы и доказательства, являющиеся причиной для присвоения статуса переселенца;
- дактилоскопическая карта;
- анкета просителя;
- свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
Требуются только оригиналы.
Могут ли отказать или лишить статуса?
Как получить статус беженца понятно, но после подачи документов всегда существует вероятность получить отказ. «Неправильных» беженцев миграционные службы отсеивают, не предоставляя им никакого статуса. Ниже представлены наиболее распространенные причины, по которым можно получить отказ в признании беженцем:
- Если в документах указывается, что преследование велось не конкретно заявителя, а группы людей, к которой он принадлежал. Нужны существенные доказательства преследований или угрозы жизни.
- Существуют небольшой временное ограничение между преследованиями на родине и побегом за границу (то есть, если грозили год назад, а приехал только сейчас — не считается).
- Опасность человеку должна грозить на всей территории его страны.
- Если будет понятно, что после возвращения на родину человека продолжат преследовать, то ему не откажут.
- Проведение военных действий на территории страны не является причиной для предоставления статуса беженца. Действия должны вестись против человека конкретно.
- К веским причинам не относятся голод, эпидемии, нищета и прочее. Но если есть вероятность смертельного исхода по возвращению на родину, то отъезд могут отложить на время.
- Если заявитель был ранее судим с присуждением срока от 3-х лет, то получит отказ.
Однако после отказа не стоит отчаиваться и сразу уезжать, потому что можно подать апелляцию. Это достаточно долгий срок в течении которого переселенец может оставаться на территории принимающей страны. По статистике, каждый 5-й отказ отменяется.
Существуют случаи, когда переселенец утратил свой статус. Ниже представлены причины:
- человек вернулся на родину и живет там;
- угроза жизни и здоровью устранена и человек может вернуться;
- другая страна выдала гражданство беженцу;
- было зафиксировано добровольное восстановление гражданства на своей родине.
Принудительное лишение статуса может быть в следующих случаях:
- мигрант совершил преступление и был осужден;
- было доказано, что поданные документы и доказательства ложные;
- выявлено привлечение к уголовной ответственности за некоторые виды правонарушений.
Помощь переселенцам
В зависимости от государства, беженцам оказывается различная помощь, позволяющая жить и работать. «Основной пакет» содержит следующие предложения:
- Продукты или комплексные обеды, а также коммунальные и бытовые услуги.
- Медицинская помощь, включающая обследование и при необходимости медицинские препараты.
- Финансовые выплаты зависят от государства. В РФ предоставляется единовременная помощь в размере 100 рублей. А в Германии сумма составляет 100-150 евро ежемесячно.
- Социальная поддержка в виде устройства детей в дошкольные и школьные учреждения, предоставлении пенсии или выплат в связи с утратой трудоспособности.
- Правовая консультация: услуги юриста, переводчика, психолога и т.д.
При рассмотрении ситуации в индивидуальном порядке может быть принято решение о предоставлении пособия на жилье, субсидии на оплату ком. услуг и т.д.
Возможно ли получить гражданство беженцу?
Гражданство получить можно, выполнив определенные требования страны. В каждом государстве свои законы. Например, в Германии необходимо получить статус беженца, прожить 8 лет и можно претендовать на ПМЖ и гражданство. В Канаде с этим проще — уже через 3 месяца можно подавать на ПМЖ и гражданство, но получить его можно не раньше, чем через 1,5 года.
Чтобы знать, как получить статус беженца, нужно детально изучить все законы и предоставить о себе только правдивую информацию. После присвоения статуса, человек получает защиту, помощь и поддержку с принимающей стороны. Сейчас количество беженцев значительно возросло, поэтому многие страны вводят квоту по въезду.
Пытался получить статус беженца во Франции. Ввиду эпидемии коронавируса моё «интерьвью» в Париже длилось не более 15 минут и был предоставлен переводчик, который с большим трудом говорил по русски. Получил отказ! Суд по обжалованию по той же причине карантина залял не больше 20 минут и переводчика я снова почти не понимал. В прошении об убежуще мне было отказано, однако и нет «КИТЕ» приказа покинуть страну. Сейчас идут военные действия на Украине, и я не желаю возвращаться в Россию и попасть в зону боевых действий. Могут ли меня депортировать несмотря на санкции и разврыве авиасообщения России и ЕС?