Надежная экономика Германии, высокое качество жизни и прозрачные требования ведения бизнеса особенно привлекательны для инвесторов, желающих не только заниматься предпринимательской деятельностью, но и получить ВНЖ, а затем и постоянное место жительство. Бизнес иммиграция подразумевает перемещение имеющегося, приобретение готового или регистрацию нового бизнеса, что позволяет получить ВНЖ Германии и право пользоваться всеми преимуществами проживания в стабильной европейской стране.
Формальные требования
Порядок получения ВНЖ на основании ведения бизнеса, регулируется законом: «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ». Бизнес иммиграция в Германию возможна при соблюдении таких требований:
- один из регионов должен иметь экономическую заинтересованность в предлагаемой продукции или услугах;
- ведение бизнеса позитивно скажется на местной экономике (бюджет пополнится налогами, будут созданы рабочие места, введены новые технологии и другое);
- предприниматель должен иметь подтверждение достаточного финансового обеспечения для ведения деятельности (это могут быть личные сбережения или кредитные деньги).
Кроме перечисленного, предприниматель должен обладать высокими личными, профессиональными и деловыми качествами, среди которых: целеустремленность, порядочность, квалификация, опыт предпринимательства на территории России.
Распространенные способы бизнес иммиграции
Германия лояльна по отношению к зарубежным инвесторам, поэтому иммиграция в ФРГ через инвестиции – лучший вариант сменить страну проживания.
Бизнес иммиграция в Германию возможна при:
- открытии дочерней компании или филиала на основе уже работающего предприятия;
- приобретении готового бизнеса на территории региона;
- покупке акций (доли) местной работающей компании или вложении средств в развивающийся, но перспективный проект;
- открытии собственной новой компании;
- регистрации частным предпринимателем.
Основными и наиболее популярными являются регистрация компании в Германии, переезд в лице частного предпринимателя или приобретение доли в немецкой компании.
Регистрация собственной компании
В Германии существует несколько форм предприятия. Бизнес-иммигрант имеет возможность зарегистрировать:
- AG — акционерное общество. Сумма уставного фонда предприятия не менее 50000 евро. На время регистрации обязательно внесение 12500 евро.
- GmbH — ООО, уставной фонд которого равен 25000 евро, на период регистрации возможно внесение только половины суммы. После завершения регистрации, уставной фонд используется в качестве оборотных средств.
- UG — мини-GmbH. Размер уставного фонда от 1 до 25000 евро. Такая форма рассматривается как переходный этап к GmbH в случае нехватки средств.
Форма GmbH — наиболее распространенная как среди немцев, так и среди иностранцев. Она вызывает доверие германского законодательства, благодаря внесенному капиталу, и гарантирует уверенность, что немецкая сторона даст разрешение на ведение бизнеса. С выбором UG, такой гарантии нет, к тому же ее придется переоформлять через несколько лет, что повлечет дополнительные расходы.
Для регистрации компании понадобится предоставить:
- полные сведения (ФИО, дату и место рождения, данные про семью) о владельце и назначенном директоре, если владелец таковым не является;
- сведения об отсутствии вопросов с законом;
- средства уставного капитала в количестве не менее требуемой суммы;
- данные о роде деятельности, что будет вести компания;
- список владельцев акций, с указанием, что им принадлежит;
- документ о создании компании, завизированный у нотариуса;
- справку, подтверждающую регистрацию в муниципалитете;
- юридический адрес предприятия.
Если собственников несколько, то любой из них, имея в распоряжении доверенность от остальных, может проводить процесс регистрации.
Собственная доля в немецкой организации
Если открыть собственную компанию трудно или присутствует неуверенность и опасения, но мысль о бизнес иммиграции нравится, то можно стать совладельцем работающего проекта. Такая идея имеет прекрасные перспективы и также позволяет получать ВНЖ в Германии.
Преимущества инвестиции очевидны: заходите в готовый уже функционирующий бизнес, где все настроено. Ответственность будет разделена с партнером, а хлопот по организации и открытию компании не будет.
Для реализации идеи необходимо подобрать подходящий проект и внести минимум 50% от уставного капитала на дальнейшее развитие компании.
При этом, ожидаемый доход не может быть меньше 24 тысяч евро в год. При переезде с семьей уровень дохода должен значительно превышать эту цифру. Если иммигранту больше 45 лет, то еще необходимо дополнительное подтверждение (деньги на счете, дорогая недвижимость, акции и другое), выступающее гарантом обеспеченной старости.
Иммиграция в качестве частного предпринимателя
Для получения утвердительного решения на открытие бизнеса и занятие предпринимательской деятельностью необходимо соблюсти определенные требования. Главным из них является наличие бизнес-плана. Он должен включать:
- название компании (на предмет повтора название необходимо проверять на общедоступном сайте ведомства патентов Германии);
- поэтапные шаги развития и роста бизнеса;
- форму организации, с указанием ее целей и деятельности;
- расчет прибыльности и убытков, прогнозирование платежеспособности, поступления доходов;
- изучения рынка, с анализом конкурентов и занимаемых ими позиций;
- описание преимуществ;
- маркетинговую стратегию;
- внутренний распорядок, штатные должности с указанием условий труда, зарплаты;
- достоверные данные о предпринимателе (образование, профессиональный опыт);
- суммы инвестиций или другие источники финансирования (личный капитал или кредитование).
Среди других требований, влияющих на утвердительное решение открытия бизнеса в Германии, рассматривается позитивное влияние указанной деятельности на экономику конкретной земли или страны, нехватка в регионе, где планируется учреждение организации, продукции или услуг, предлагаемых предприятием, и соответствие производимой продукции экологическим и социальным стандартам, утвержденным в Германии.
Шансы на успех значительно повышает предыдущий опыт предпринимательства, внушительный фонд уставного капитала или продвижение новых технологий.
Редакция независимого рейтинга MIGRATOP составила первое на рынке руководство по максимально выгодному открытию бизнеса за рубежом (подойдет для русских и украинцев). В инструкции четко и емко (на изучение уйдет до 10 минут) описан метод, по которому можно: получить льготы от Евросоюза на открытие бизнеса, легализовать сотрудников за границей и даже переехать в любую страну Европы на ПМЖ без колоссальных денежных и временных затрат. На данный момент руководство можно получить бесплатно на email.
Список документов для бизнес-иммиграции
Для иммиграции в ФРГ на основании бизнеса понадобятся следующие документы:
- бизнес-план подготовленный на немецком и утвержденный властями региона;
- документы об образовании (необходимо перевести на немецкий);
- сертификаты, подтверждающие уровень владения языком (при наличии);
- документы регистрации компании;
- финансовый план;
- справка о наличии средств на счете, подтверждающая обеспечение старости (для претендентов старше 45);
- договор купли-продажи жилой недвижимости или долгосрочной аренды жилья;
- полис медицинского страхования;
Так же необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о браке, о рождении детей).
Этапы бизнес иммиграции
Бизнес иммиграция в Германию состоит из нескольких этапов. Они включают одобрение заявленного бизнес-плана, выбор формы предприятия для ведения бизнес-деятельности, получение визы и переезд.
Первый этап: одобрение
На первоначальном этапе заявителю нужно презентовать бизнес-план и убедительно донести местной власти, что предложенный бизнес окажет позитивное влияние на развитие и экономику региона. Язык написания проекта – немецкий, без стилистических и грамматических ошибок. Преимуществом будет предварительное заключение международного аудита о реальности реализации представленного бизнес-плана.
Положительный результат первого этапа дает возможность переходить ко второму.
Второй этап: определение формы ведения деятельности
Он предполагает необходимость определения формы ведения деятельности. Это может быть: частный предприниматель (Selbstständig) или частное предприятие (Gewerbe), UG (упрощенная форма ООО), GmbH (ООО) или AG (АО).
Можно купить бизнес в Германии или открыть совершенно новую компанию. Важно изначально верно выбрать форму предприятия, чтобы не пришлось нести необоснованно высокие расходы и платить лишние налоги.
Третий этап: получение визы
Разрешение на открытие бизнеса дает право обращаться за визой D. Она долгосрочная и позволяет легально пребывать в Германии 90 дней за полгода, что вполне достаточно для проведения регистрации предприятия и получения ВНЖ. На визу нужно подать в посольство следующие документы:
- заявление (2 экземпляра заполняются на немецком);
- заграничный паспорт, копии первой страницы;
- внутренний паспорт с копиями страниц, где имеются записи;
- диплом, свидетельства, трудовая книжка;
- биография, составленная в форме таблицы на немецком;
- оригинал бизнес-плана, составленного на немецком;
- медицинская страховка;
- сертификаты, подтверждающие знания языка;
- проект договора об основании компании либо договор, если оформление уже состоялось;
- справка из торгового реестра ФРГ;
- гарантии финансирования проекта (собственные, привлечение кредитных средств);
- для людей старше 45 – гарантии, подтверждающие обеспечение старости (деньги на счету, недвижимое имущество, инвестиции);
- для граждан старше 67 – пенсионная страховка на двенадцатилетний срок.
Все документы подаются в оригиналах с двумя экземплярами копий. Документы, требующие перевода, переводятся на немецкий и заверяются нотариально.
Время рассмотрения документов варьируется от 1,5 до 3 месяцев. Получение визы дает право въезда в Германию.
Четвертый этап – получение ВНЖ Германии.
Получение ВНЖ
По приезду в Германию мигранту необходимо пройти регистрацию по адресу жительства и начать оформление компании. Сразу, как только она начнет свое официальное существование, предприниматель получает возможность оформлять вид на жительство. Срок действия ВНЖ, основанием которого служит бизнес иммиграция в Германию, составляет 3 года.
Уже после трех лет ВНЖ, если компания показывает постоянно хорошие показатели и стабильный доход, достигающий рекомендуемой цифры, бизнесмен и члены его семьи смогут воспользоваться правом на ПМЖ. Если экономические показатели ниже рекомендуемых, ПМЖ выдают через 5 лет и сдачи языкового экзамена.
Право подать заявку на гражданство Германии появляется через семь лет непрерывного проживания в стране по ПМЖ.
Преимущества и недостатки
Бизнес иммиграция в Германию обладает массой преимуществ. Среди них возможность:
- вести бизнес в стабильно развивающемся государстве без рейдерских захватов, коррупции и кумовства;
- получения государственного субсидирования и дотационных выплат для новейших разработок и экологических технологий;
- долгосрочного кредитования под 1,1 % в год, если репутация компании безупречна;
- открытия филиалов компании в странах Евросоюза.
С немецким ВНЖ бизнесмен и члены семьи получают:
- возможность путешествовать без виз по странам Шенгена;
- лучшее в мире медицинское обслуживание, благодаря страховке в государственной немецкой медицинской кассе, лечение будет оплачено, независимо от его стоимости;
- пенсионное государственное страхование — с зарплаты отчисляются взносы в государственную пенсионную кассу страны;
- бесплатное школьное образование с обучением в немецкой государственной школе;
- бесплатное высшее образование в университетах страны, гарантирующих отличные знания и признаваемый диплом.
Уже через 3 года при получении ПМЖ начнет действовать программа социального страхования, гарантирующая выплату прожиточного минимума и оплату жилья в случае потери источника дохода.
Бизнес иммиграция в Германию имеет и свои минусы. К ним можно отнести большую конкуренцию, достаточно высокие налоги, новые, незнакомые правила и условия, другое законодательство. Прозрачная экономическая система страны, четкие законодательные акты и требования, связанные с получением ВНЖ и ПМЖ, создают прочную базу для бизнес-иммиграции в Германию.
- Переезд в Германию на ПМЖ в 2023 году
- Покупка недвижимости в Германии
- Как получить вид на жительство в Германии?
- Как открыть визу позднего переселенца в Германию?
- Как устроиться на работу в Германии русским, украинцам и белорусам?
- Как получить и какая стоимость рабочей визы в Германию?
- Как получить гражданство Германии и паспорт на законных основаниях?
- Как получить национальную визу в Германию?
- Германская национальная студенческая виза: документы, полная информация
- Университеты Германии в которых можно получить бесплатное образование