Страны ЕС

Страны, входящие в Евросоюз в 2023 году

Список стран, входящий в Европейский союз (ЕС). Список кандидатов на вступление в Евросоюз. Страны Европы, которые не входят в Евросоюз. Преимущества государств-членов ЕС.
Последнее обновление: 26 июня 2023г.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 27 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
фотография Булиева Евгения
Автор:
юрист, специалист по иммиграционным программам, редактор MigraTop

Евросоюз — это европейская коалиция, основанная на принципах демократии, верховенства права и взаимовыгодного партнерства в пределах общеэкономического пространства. Из 50 государств, расположенных на политической карте Европы, 27 являются странами ЕС. При этом процесс расширения союза продолжается. В 2023 году 8 из 23 стран Европы, не входящих в состав ЕС, признаны кандидатами на присоединение.

Что такое Европейский союз (ЕС)

Первоосновой создания ЕС было установление мирных межгосударственных взаимоотношений на континенте. Началом существования Евросоюза считается 1951 год, когда после окончания Второй мировой войны шесть западноевропейских государств образовали Европейскую ассоциацию угля и стали. Спустя семь лет данная организация переформатировалась в Европейское экономическое сообщество, а в 1993 году — в ЕС. Со временем к шести странам Евросоюза присоединились еще двадцать две. Приоритетными задачами новообразованного объединения стало расширение демократических свобод личности, содействие развитию науки и техники, укрепление межгосударственных связей.

ЕС функционирует посредством сложной системы межгосударственных служб. Институциональная структура союза состоит из четырех основных органов принятия решений, расположенных в Брюсселе, а также более тридцати децентрализованных представительств, которые действуют в разных странах объединения. Данные госорганы устанавливают правила и принимают решения, касающиеся общеевропейского законодательства, финансовой, образовательной и миграционной политики. ЕС имеет единый рынок и валюту (евро), являющуюся официальной денежной единицей двадцати стран, которые входят в Европейский Союз.

Бюджет ЕС — это система доходов и затрат, которая планируется на семилетний период и пополняется за счет уплаты пошлин и прямых взносов государств-участников. Конкретный размер вклада рассчитывается на основании показателей ВВП, национального дохода и качества жизни населения определенной страны. Таким образом, чем богаче государство, тем крупнее его инвестиции в бюджет объединения. Капитал ЕС используется для организации административного аппарата, поддержки общесоюзной экономики.

Не проходите мимо!

Переехать в другую страну возможно! Сейчас легко получить вид на жительство, ПМЖ и даже гражданство другого государства. Любые миграционные вопросы можно решить со специалистами международного права. Мы составили рейтинг лучших компаний, которые занимаются миграционными вопросами. Консультация у них бесплатная!

Список стран Евросоюза

Полный список стран-членов ЕС по алфавиту: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

Список стран-претендентов на вхождение в ЕС: Турция, Черногория, Северная Македония, Украина, Молдова, Босния и Герцеговина, Албания, Сербия. Указанные государства проходят сложный, многоступенчатый процесс интеграции европейского законодательства в национальное право, точная дата включения их в состав ассоциации не установлена.

Страны Европы, которые не входят в Европейский союз

В Европе существует три основных политических организации — ЕС, Европейская экономическая зона (ЕЭЗ) и объединение государств, присоединившихся к Шенгенскому соглашению. В 2023 году в Евросоюз не входит ряд стран Европы, 3 из которых (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия) являются членами ЕЭЗ, а 4 государства (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) подписали Шенгенское соглашение.

Все страны, входящие в Евросоюз, преследуют единые геополитические цели, придерживаются общих законодательных норм в сфере внешнеэкономической политики, иммиграционного права и системы образования. Членство в ЕЭЗ открывает доступ к Единому рынку ЕС и предусматривает свободное передвижение товаров, услуг и капитала в пределах объединения.

Шенгенская зона представляет собой международное пространство, в рамках которого действует единая визовая политика и поддерживается информационная система, используемая для обмена данными о разыскиваемых лицах и украденном имуществе.

Список стран Евросоюза

Требования к государствам на вступление в Евросоюз

Для вступления в Европейский союз претендующим странам требуется подтвердить соответствие трем «Копенгагенским критериям»:

  • Политическим.
    Предполагают наличие госструктур, поддерживающих главенство закона, свободу слова и демократические права населения.
  • Экономическим.
    Предусматривают успешно действующую рыночную экономику государства и ее конкурентоспособность на рынке ЕС.
  • Стратегическим (критерии acquis).
    Включают в себя приверженность страны к ценностям и принципам объединения, выраженное в последовательном и неуклонном соблюдении принятых обязательств.

Для соответствия вышеуказанным критериям государству необходимо выполнить рекомендации независимых экспертов ЕС, адаптировать законодательство к стандартам ассоциации и реформировать экономическую структуру страны таким образом, чтобы она полностью гармонировала с политикой Евросоюза.

Как переехать за границу без рисков? Руководство по самому надежному способу иммиграции
Переезд в другую страну почти всегда связан с рисками: иностранцу без гражданства ЕС тяжело найти нормальную работу, образование для детей и жилье дорогое, непонятно как легализоваться, чтобы без нарушений остаться на ПМЖ и так далее…

«В открытую» никто не рассказывает о неочевидных способах иммиграции в Европу. Эксперты MIGRATOP первыми в СНГ составили руководство по упрощенной программе иммиграции в ЕС для жителей стран бывшего СССР. Введите email и получите бесплатную инструкцию, с помощью которой можно: зарабатывать наравне с гражданами ЕС, получать льготы на покупку жилья и образование за рубежом и, конечно же, остаться на ПМЖ в любой стране Европы без ограничений!

Как получить гражданство Евросоюза

Приобрести гражданство ЕС можно путем натурализации или репатриации. Первый вариант требует длительного нахождения в стране по ВНЖ/ПМЖ (в среднем около десяти лет совокупно) и доказательства состоявшейся интеграции в местное общество. Как правило, инвесторы и супруги граждан натурализуются по ускоренной схеме, после 2–7 лет оседлости.

Репатриация позволяет получить правовой статус Евросоюза в срок от года. Главное условие для соискателя — доказать близкую родственную связь с гражданами определенного государства и/или территориальную принадлежность к европейской стране, входящей в ЕС. Оформление паспорта на основании корней не требует от претендента выполнения ценза оседлости и отказа от действующего документа.

На сегодняшний день программы ускоренного приобретения гражданства действуют в Румынии, Польше и Болгарии. Для репатриации в страну, входящую в ЕС, соискателю следует проанализировать свое генеалогическое древо, подготовить документы предков и подать их вместе с заявкой на гражданство в уполномоченные органы государства иммиграции.

Подробнее о способах оформления статуса и перспективах ускоренного приобретения гражданства Европейского союза можно узнать на консультации у специалиста международного права. Опытные профессионалы ответят на все интересующие вопросы, окажут юридическую помощь и поддержку на каждом этапе иммиграции.

					
					

										

									
			

			
		
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 27 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
поделиться facebook
поделиться vkontakte
Булиева Евгения
Автор статьи:
юрист, специалист по иммиграционным программам, редактор MigraTop
Отзывы
0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

Продолжить через:

Следующие комментарии